首页 > 资讯 > 正文

中医药流派齐聚南京把脉“中医”

2018年09月03日 08:18   来源:金陵晚报   

  □通讯员 张明 莫禹凡 紫金山/金陵晚报记者 程晓

  9月1日,“全国中医药学术流派传承发展南京论坛暨中华中医药学会学术流派传承分会成立”会议在南京举行。此次论坛由中华中医药学会主办,南京中医药学会、南京市中医院承办、南京金陵医派中医药研究中心协办。会议邀请中华中医药学会会长、原国家卫生和计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强、国家中医药管理局、江苏省卫计委、南京市卫计委等相关领导、国医大师王琦教授、韦贵康教授、邹燕勤教授参加此次会议。论坛宗旨是为促进中医药流派在新时代的传承发展,展示流派纷呈、百花齐放、百家争鸣的新风貌,搭建各流派间的学术交流、切磋技艺的平台。本次论坛以“流派纷呈新时代 传承发展新征程”为主题,来自国家中医药管理局第一批认定的64家中医药流派传承工作室、国内200余家学术和医院、高校、研究所的流派传承人、专家、教授和学者进行学术交流与研讨,共享学术资源,展示研究成果。

  中医药在其漫长的历史发展过程中,既形成了以诊疗思维突破为代表的伤寒学派、温病学派等,也孕育了以地域性诊疗特色为代表的新安医学、吴门医派、孟河医派、岭南医派和金陵医派等,涌现了大批具有重要影响的医家和医学著作,发挥了完善中医药体系、丰富中医药诊疗手段的里程碑作用。

  因为地理、历史的原因,医学流派产生了其封闭性、地域性的特点。如果说在特定历史条件下,医学作为一门技巧可以保留上述特点,而在当今时代,则需要探索一条符合时代要求、切合临床诊疗需要、具有开放包容的流派传承之路。流派之间相互借鉴、取长补短,既是流派传承发展的选择,更是适应时代进步和学术进展的客观要求。而不断提出新理念、新方法和新路径,是推动中医药事业和流派传承发展的重要驱动力。

  本次论坛,内容丰富多彩,来自流派研究的大咖学者、临床专家共举办60余场专题报告,涉及流派政策解读、流派传承、重点技术进展、名中医工作室建设、优秀人才培养、岗位适应力培养、流派文化建设、流派创新、青年中医疑难病例辩论等多个方面,总结流派形成的历史条件和历史功绩,提出各流派独具特质的理论与临床诊疗技艺,在尊重历史的前提下全面、深入地继承,倡导精辟归纳、提炼掌握、优化研究。使理论发展与临床实践成为一个不断循环、相互促进的良性过程,最终提升临床疗效。

  传承中医学术流派,不仅要传承其宝贵的学术思想、临证经验,也不可忽视学术流派中的人文精神、人文特质。流派文化研究既要重视文化实物素材的展示,更要注重凝聚在实物中的精神品质,善于透过现象看本质,充分挖掘它的价值内涵,从而增强流派文化的凝聚力和吸引力。

  同时,中华中医药学会学术流派传承分会的成立,为今后在全国范围内,协调各流派的互动、加强流派间的人员学术交往、促进共同繁荣奠定了组织基础。分会将以南京为基地,积极创新管理模式,积极探索新时代背景下中医药传承发展的新思路、新方法,助力健康中国的愿景目标。

  背景资料

  1

  名家辈出的金陵医派

  金陵医派涌现出大批知名中医药名家,张简斋、张栋梁、杨伯雅、叶橘泉、丁泽民等著名中医,不但在当时名闻遐迩,其学术思想和诊疗造诣至今仍发挥着重要指导作用,为中医药在南京地区的枝繁叶茂打下了坚实基础。出现了金陵四大家——张简斋、张栋梁、杨伯雅、随翰英,金陵医派随之自然形成。金陵医派薪火相传,张氏一脉传承至今,人口颇多,大致分为:金陵弟子,如金陵名医,熟知的四大弟子,分别是侯席儒、汪六皆、濮青宇、傅宗翰;云贵弟子如贵阳门人王祖雄;还有闽台弟子及海外弟子等。

  2

  金陵医派与南京市中医院

  作为民国首府的古城南京,活跃着一大批为了中医发展和复兴而奔走呼号的金陵诸医家。以南京地区医家为主体的金陵医派也是民国时期中医流派的地域性流派的代表,在民国时期中西医纷争中,为捍卫中医之生存发展做出杰出贡献,形成了自己独特有效的临床诊疗思路,对祖国医学的学术传承和发展起到了重要的推动作用。由于南京的特殊历史政治和文化地位,使得金陵医派在中医发展史上具有重要而独特的地位,并在近代创新性地兴办中医集体教学,举办了第一家公立中医专门学校——南京国医传习所,兴办了具有现代分科集体行医模式的中医医疗机构—南京四城医院(南京市中医院的前身),先后培养了大批中医药专门人才,其深远影响延续至今;特别是在当时政府欲取缔中医的关键时期,金陵医派的医家利用自身影响,四处奔走,积极抗争,促使当局改变初衷,并积极推动建立全国中医药界最高行政管理机构—中央国医馆,从政策、行政管理等高层面保障中医药的持续存在。

  金陵医派是近现代为挽救中医做出巨大贡献的突出代表,更是现代发展中医药事业的重要发起者和推动者。先后主导推动了膏方现代诊疗标准、中医多专业一体化平台等多个在国内引起广泛反响的建设项目,现再次倡议并成功举办“首次全国中医药学术流派传承发展论坛”,充分体现了金陵医派的时代性和领先性,为中医药的持续发展增添了浓墨重彩的一笔。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读