首页 > 资讯 > 正文

国家中医药管理局局长王国强:应有更多更好中药产品走向国际

2018年03月05日 08:59   来源:人民网   

  3月3日下午,全国政协十三届一次会议开幕会结束后,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强亮相人民大会堂北门的“部长通道”,人民网记者许博现场就“中药咳嗽糖浆美国走红意味着什么,中医药走出去前景如何”“如何让百姓在家门口看上好中医”等话题向王国强部长提问。王国强说,要积极推动中医药走出去,也要提升基层中医药服务能力,让中国的老百姓享受优质、便捷的中医药服务。

  图片来自国家中医药管理局官方公众号

  王国强表示,他注意到最近美国流感盛行,有一种中医药止咳糖浆在当地走红。在他看来,中医药“走出去”,不仅仅是止咳糖浆,还应有更多更好的产品走向国际。

  王国强表示,中医药既可以治病,又可以防病,在养生保健等方面具有独特优势,中医药走向世界有利于全人类健康。他向记者介绍,中医药海外传播发展态势良好。目前,中医药已传播到世界183个国家和地区,我国政府同外国政府、国际组织、地区主管机构签署了86个中医药合作协议,推动建立17个海外中医药中心。然而由于中西方文化差异等原因,中医药国际准入还面临一些障碍,中医药走出去还有很长的路要走。

  王国强说,推动中医药走向世界的同时,更要让中国百姓在家门口享受到优质中医药服务。“中医药的源头活水在基层,工作重点在基层,但短板和弱项也在基层。”他表示,党的十八大以来,国家实施基层中医药服务能力提升工程,把中医药服务送到百姓家门口。目前,超过90%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院、超过80%的社区卫生服务站、超过60%的村卫生室能够提供中医药服务。下一阶段,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在实施健康中国战略和乡村振兴战略过程中,一方面继续解决“有没有”的问题,扩大中医药服务覆盖面。另一方面进一步解决“好不好”的问题,加强基层中医药人员培训,鼓励西医学习中医,实施中医药传承与创新“百千万”人才工程,培养近万名基层中医药骨干人才;建立医联体,把城市优质医疗资源下沉到基层;认真落实中医药法和中医药发展战略规划纲要,按照中医诊所备案制管理的要求,让更多有资质的人员开办中医诊所,为群众提供更多元化、多样化的中医药服务。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读