首页 > 资讯 > 正文

碳酸饮料当水喝一年多 19岁女孩一口牙竟被"溶解"?

2018年03月07日 10:18   来源:健康时报   

  经常喝碳酸饮料不利于身体健康,这一点相比很多人都知道。最近湖北19岁女生文文就因为喜欢喝碳酸饮料,每天都要喝上3-4瓶,持续了一年多以后,慢慢地她牙齿被“溶解”。不但开始变色,尤其前面门牙,被发现时已大面积龋坏变黑腐烂。经诊断,她患上酸蚀症和慢性牙髓炎。

  事实上,文文的这种情况被称为“可乐牙”,即常喝碳酸饮料导致牙齿患上了“酸蚀症”,碳酸饮料以及大部分果汁饮料具有较低的pH值,也就是比较酸。我们知道牙齿的硬组织在较强的酸性条件下会酸溶化了。此时口腔内的唾液可以保持口腔内的pH值保持相对稳定,突然下降的pH值可以在较短时间内恢复正常状态。而在pH升高后,牙面因“溶化”产生出来的钙、磷又会发生再矿化,软化牙齿可以重新硬化。但是,如果一个人不停歇地把可乐当作解渴的水,口腔中的pH值持续维持在一个让牙齿出现脱矿的状态,而没办法再矿化——那么牙齿就会受到实质性的损伤。

  事实上,除了对牙齿的伤害,碳酸饮料还会对骨骼等部位造成伤害。

  1、可导致骨质疏松

  碳酸饮料的成分大部分都含有磷酸,这种磷酸却会潜移默化地影响骨骼,常喝碳酸饮料骨骼健康就会受到威胁。因为人体对各种元素都是有要求的,大量磷酸的摄入就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调。

  一旦钙缺失,对于处在生长过程中的少年儿童身体发育损害非常大。缺钙无疑意味着骨骼发育缓慢、骨质疏松。有资料显示,经常大量喝碳酸饮料的青少年发生骨折的危险是其他青少年的3倍。

  2、造成人体免疫力下降

  营养学家认为,健康的人体血液应该呈碱性,而且目前饮料中添加碳酸、乳酸、柠檬酸等酸性物质较多,又由于近年来人们摄入的肉、鱼、禽等动物性食 物比重越来越大,许多人的血液呈酸性,如再摄入较多的酸性物质,使血液长期处于酸性状态,不利于血液循环,人容易疲劳,免疫力下降,各种制病的微生物乘虚 而入,人容易感染各种疾病。

  3、碳酸饮料影响消化

  如果碳酸饮料喝得太多对肠胃是没有好处的,而且还会影响消化。因为大量的二氧化碳在抑制饮料中细菌的同时,对人体内的有益菌也会产生抑制 作用,所以消化系统就会受到破坏。特别是年轻人,一下子喝得太多,释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,影响食欲,甚至造成肠胃功能紊乱。大量糖分有损脏器健 康。饮料中过多的糖分被人体吸收,就会产生大量热量,长期饮用非常容易引起肥胖。最重要的是会给肾脏带来很大的负担,这也是引起糖尿病的隐患之一。

  4、饮用碳酸饮料会导致夜间胃痛

  专家结果发现,过多饮用碳酸饮料会导致睡眠时出现胃 痛。因为碳酸饮料中含有较多的酸性物质,从而导致胃中酸度增加,进而产生不良的刺激作用,甚至会损害胃黏膜;而释放出的二氧化碳很容易引起腹胀,可能造成 肠胃功能紊乱。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读