首页 > 资讯 > 正文

就着雪碧吃泡面会产生大量气体 小心胀爆你的胃

2015年12月10日 08:52    来源:星辰在线-长沙晚报    彭放 杨芳

  一些年轻人加班晚了,就泡一包方便面填填肚子,如果在干燥的暖气房里,可能还会就着可乐、雪碧一起吃。吃了之后,是不是有过胃里难受的经历?最近有媒体报道,杭州男子小曹因同时吃了这两种很常见的食品,肚子胀痛难忍而住进了医院。由这一则报道引发“泡面配雪碧,胀爆你的胃”的说法,在网上热传。泡面配雪碧,真有这么大威力?记者进行了实验。

  实验:泡面加雪碧产生大量气体

  小曹临睡前吃了两包泡面、两瓶雪碧和一堆土豆块,后半夜开始肚子隐隐发胀,第二天早上胀痛加剧进了医院。医生检查发现小曹胃泡胀大、肠腔胀气明显,插入胃管后,立即有大量气体随胃管排出。一个多小时后,疼痛渐渐褪去,小曹的心跳、血压恢复了正常。医生称,小曹肠胃胀气是因为方便面和雪碧发生反应,产生大量二氧化碳引起的。

  记者通过一个简单的小实验,证实了方便面和雪碧产生的威力。记者将一包方便面用开水泡开,装入塑料密封袋。然后将雪碧倒入塑料袋,这时伴随着“呲呲”的响声,不断有气泡冒出。记者将袋中的空气挤出,并把塑料袋密封。干瘪的塑料袋迅速被气体鼓了起来,不到一分钟,就被气体充满。记者用手按了按,袋子胀得很紧实。

  提醒:避免大量碳酸饮料与方便食品同食

  “临床中我们接诊过很多类似的病例。”市四医院消化内科副主任医师李建国介绍,泡面中的食用胶和雪碧中的碳酸产生大量二氧化碳。而人在睡眠时胃肠蠕动减慢,导致胃内大量气体积聚,形成急性胃扩张,从而引发了一系列症状。

  食用胶是被广泛使用的一类食品添加剂,呈碱性,常被用作饮料的增稠剂、食品的稳定剂。可乐、雪碧等碳酸类饮料都含有大量碳酸和柠檬酸,是呈酸性的。食用胶与碳酸饮料混合产生酸碱反应,释放大量的二氧化碳气体。轻者腹部感到胀痛,严重的话就会发生急性胃扩张。李建国提醒,要避免大量碳酸饮料与方便食品同时食用,临睡前尤其不要吃。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K