首页 > 资讯 > 正文

健康养生:饮用碳酸饮料 半小时再刷牙

2015年07月09日 08:01    来源:沈阳日报   

  在日常生活中,碳酸饮料已经司空见惯。有些青少年还因过量饮用碳酸饮料患上了龋齿。口腔医生提醒,预防龋齿应少喝碳酸饮料,同时还要注意,喝完碳酸饮料后不能立即刷牙,应至少间隔半小时以上再刷。

  沈阳市口腔医院牙体牙髓病科副主任医师李欣梅介绍,碳酸饮料之所以会引起龋齿,是由于碳酸饮料含有较多的碳酸,牙齿长期处于碳酸环境中发生表层溶解,表层出现缺损,这就是所谓的“牙齿酸蚀症”。除了酸的作用,碳酸饮料还含有大量的糖。一瓶500毫升的碳酸饮料含有大约为60克的糖,相当于放了16块方糖。饮料中的糖被牙菌斑中的细菌利用后又会产生酸,加重牙齿表面的酸蚀,使牙齿变得粗糙,更容易附着食物残渣和细菌,最终引起蛀牙。

  李欣梅提醒,饮用碳酸饮料后,应至少半个小时以上再刷牙。这是因为牙齿的主要成分是碳酸钙,牙齿被酸性物质腐蚀后,牙表面被软化了,牙刷与牙齿的摩擦会加剧牙齿矿物质的流失,更易毁坏牙齿。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K