首页 > 资讯 > 正文

中医教你正确去除口臭

2017年12月14日 11:01   来源:山西晚报   

  不少人应该经历过口臭的尴尬,一张嘴就散发出难闻的气味,这样会影响自己的形象,所以每天出门的时候要检查自己到底有没有口臭。山西省中医院消化科副主任医师李晶说,中医认为,口臭是由于有胃火,或者是胃中有湿热所导致。胃火是由于人体的阴阳平衡失调,导致的一些内热症状,也就是出现了一些上火的表现,比如咽喉肿痛、口臭。在日常生活中有一些小窍门,可以帮助去除口臭。

  保持口腔清洁干净:每天吃饭时留在口腔中的食物残渣,是造成口臭的重要原因之一,所以,养成良好的口腔卫生习惯很重要,除早晚刷牙之外,每餐饭后要尽量漱口,如果有严重口臭,建议每餐刷牙清洁口腔。

  养成喝茶的好习惯:喝茶是去除口臭非常好的非药物方法。如果口臭没有严重到非得使用药物的时候,多喝点茶很有效果。喝茶的时候可以多品尝品尝,因为茶能很好地抑制口腔细菌滋生,茶香也会冲淡一部分口臭的气味。

  日常饮食清淡一些:清淡的饮食对预防和治疗口臭很有帮助,刺激性太强的食物如辛辣的、油炸的等,这些食物的残渣留在口腔,更容易激发口臭。同时,身体对刺激性食物的代谢处理,也会影响到口臭治疗。另外,每次进食八分饱就差不多了。

  少抽烟、嚼槟榔:抽烟与嚼槟榔过多,也是形成口臭的很重要原因,适当减少或者戒掉槟榔和烟,对口臭去除很重要。

  ○链接

  吃这些防口臭效果好

  小米:健康谷物食品小米可减少口腔细菌生长,在小米饮食中增加西芹和茴香,防口臭效果更好。

  豆瓣菜:豆瓣菜含有丰富的叶绿素,具有清洁口腔及肠胃、促进消化的功效。

  苜蓿芽菜:苜蓿芽菜可用于做凉拌菜,有助于清洁牙齿、清新口气。

  消化酶:液体叶绿素、消化酶及抑酶胶囊等都有益清新口气。专家建议,进餐时服用消化酶,可促进食物消化分解,防止产生难闻气体。

  嚼西芹:如果药物不宜,不妨饭后嚼一嚼西芹,可有效去除口腔异味。(记者 薛琳 通讯员 赵慧峰)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读