首页 > 专稿 > 正文

口臭、脚臭、汗臭……小心这些“尴尬症”让你没朋友

2017年06月28日 09:20    来源:中国经济网   

  夏季气候炎日,出汗较多,再加上饮食不注意,不怎么好闻的口腔气味、身体的汗臭味一起袭来,让人很尴尬,也妨碍正常的人际交流。口臭、脚臭、汗臭……夏天遇到这些“尴尬症”怎么办?平时又该如何预防?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  夏季六种体味让人尴尬

  头油

  头发是人体的第一视点,可是却经常被忽视,它时时暴露在外,出入于混杂着各种气味的场所,成为外界异味的第一受害者。夏天爱出汗,头发也容易变得油腻。即便每天洗头发,但到了晚上,头发就打结,闻上去,也有股酸酸的味道。

  应对措施:每天洗头前把头发用热毛巾包起,让头皮的毛孔充分张开。然后用指腹按摩头皮,把毛孔里的油脂彻底清除出来。此外夏天洗头建议用热水,不要因天热就改用冷水。随身携带一把梳子,当你感觉自己头发有异味时,可以用梳子梳理头发,促进头皮的血液循环。

  腋臭

  夏季是腋臭患者最担忧的季节,就算没有腋臭,腋下出汗产生的味道也会让人烦恼无比。汗液本身没有异味,但是存积在不容易清理处,就很容易发酵、产生味道。

  应对措施:要想夏季汗味少,最好勤晾腋下、腿窝等部位,用湿巾擦拭后晾干。也可以将一个小个的番茄剖为两半,每晚清洗腋窝后,反复涂擦于腋窝,可防止汗液氧化,中和汗臭,保持次日清爽。或用维生素C两片化于少许温开水中涂擦腋窝,能消除腋臭。

  脚臭

  虽说脚很容易出汗,但臭味的罪魁祸首却是细菌。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。若鞋子不透气,空气不流通,臭味就会越积越浓,臭气异常强烈如果不注意,长期下去脚臭会发展成严重的脚气。

  应对措施:要想脚不臭,要少穿塑料鞋。穿袜子,尽量穿薄的、棉质袜子。最好穿布鞋、运动鞋,更吸汗。鞋子1~2天换一双,脱下的鞋子放阳台暴晒,杀菌去味。有脚气或脚癣者,还可在平地上铺晒细沙,晒热后再用来烫脚,能有效治疗脚气、脚癣。

  汗臭

  医学研究表明,汗本身是没有味道的。只有当清洁工作不到位,皮肤表面的细菌会以泌离的油脂和角质为食,随着化学作用,身体会散发出令人不快的异味。夏天使用空调,出汗的机会很少,人体汗腺机能下降,恐怕已不知道该如何分泌好质量的汗水了。

  应对措施:加强清洗,出汗多时勤洗澡、更换衣物。盆浴时,也可在热水中倒入2-3汤匙食醋,搅匀后入浴,次日汗液不易氧化发臭。

  口臭

  夏季阴虚郁热的患者容易出现口臭、口苦、口干等症状,这是由于夏季气温高,暑热邪盛,身体代谢旺盛,出汗多,耗伤津液,易使阴虚患者体液亏虚;天气炎热,工作繁忙,心烦燥动也易气郁化火,火耗伤津;如果饮食不节,烟酒肉类,辛辣肥腻食物过量摄入,还会加重胃热津亏。

  应对措施:每天早、中、晚,用冷开水泡一杯淡盐水含漱口腔,最后徐徐咽下一口淡盐水,能除口臭。此外,夏季要多饮水,少吃油腻食物。

  私处异味

  健康女性私处一般没什么味道,但是阴道炎、白带过多的女性,会产生异味,夏季更明显。阴道炎、白带过多,其分泌物里会含有大量蛋白质,经过细菌分解,就会产生异味。白带过多、发黄、看着“乱糟糟”的,一定要去医院看看有没有疾病。

  应对措施:可用市面上品质好的私处洗剂清洗,能帮助祛除异味,但要注意不能滥用。还可以用马齿苋、蒲公英,清洗干净后煮水10分钟,过滤后用以清洗私处即可。这都是解毒、凉血之物。

  日常生活如何避免尴尬?

  勤洗澡除异味。夏天温度较高,人体比较容易出汗,所以一般都是因为出汗过多引起的酸臭味。一定要注意每天按时的洗澡,体味较重的人可以选择早晚洗澡各洗一次,以及用一些清香型的沐浴露进行异味的去除。

  饮食要清淡。夏天温度高,不宜多吃重口味的东西,在饮食上要以清淡为主,少吃一些大蒜、大葱等重口味的食物,容易加重身体的异味。要切忌少喝酒,因为饮酒时,酒精会通过血液循环流经身体,部分酒精会通过毛孔渗出;也有一部分会随着呼吸散发出来,让人闻到一股酒臭味。

  换洗衣物要勤快。坚持做到每天换洗衣服,特别是内衣,由于和身体接触较紧,出汗时更易接触到汗水,因此需要经常换洗,否则就会出现异味。

  做好私处的护理。无论在平常还是在生理期,女人的私处都会有一些异味。夏季温度较高时,私处细菌容易繁殖,可用专用洗液或者湿巾轻轻擦拭。但不可频繁使用,私处的自身清洁作用会因此变弱,可在味重时和月经结束前用。

  小心,这些食物或加重体味

  含油脂较多肉类

  体臭主要是由于摄取多余皮脂、活性氧增加引起的。这是因为肠道要分解脂肪于是便会产生刺激性气味,从而使得臭味变得浓烈。不仅是大便,体臭变重也与之相关。如果发展成便秘什么的话,体臭会变得更加浓烈,所以,含油脂较多的肉类食物特别容易使体臭变得更浓烈。

  油炸食品

  体臭主要是因为脂肪引起的,脂肪氧化会使体臭更加严重。因此,大家应控制肉类油炸食品的摄取。特别是作为小菜卖的油炸食品,因为做好后放置时间较长所以油脂基本都已氧化。当然,这并不是说店家使用的油已经氧化。

  浓汤拉面

  因为拉面的高汤里加了很多油,而且,没有经过充分咀嚼的面不利于消化,这也是导致体臭的一个原因。特别注意不要食用味浓系或放了很多肉的叉烧拉面,尽可能食用有很多蔬菜的拉面。

  “重口味”食物

  榴莲、大蒜、韭菜、羊肉等味道十足的食品吃完会通过汗腺排出一些物质,建议要吃这些东西,最好晚上吃,这样到白天已经代谢完了,不会影响交际。

  (中国经济网健康频道据人民网、环球网、生活日报、中国妇女报、中国新闻网综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K