首页 > 资讯 > 正文

口臭根源在这里!快点治

2017年02月28日 08:14    来源:金陵晚报   

  在众多引起口臭的因素中,口腔问题当然是最常见的,但值得注意的是,消化道疾病也会引起口臭,比如慢性的胃炎、胃食管反流、萎缩性胃炎、胃溃疡等。

  比如功能性消化不良,这是十分常见的一种问题。而患者在呼吸时,残留食物的味道就会从食道内传出,从而让人闻着觉得臭。消化不良的患者在进 食肉、蛋、油炸、高脂、汤及饮酒后都会有口臭症状。消化不良的原因有多种,如脂肪肝、胆结石、胆息肉、胆囊炎、慢性胰腺炎等,会导致腹胀,胃肠蠕动减少, 胃酸、胃蛋白酶的胃排空时间变长,导致便秘。

  另外,长期便秘也会导致口臭,体内产生的有害物质不能及时排出,就会引起口臭、食欲减退、易怒等症状。重症肝病的患者也会引起口腔的异味,一些全身性疾病也会带来口气问题,比如酮酸中毒可出现甜味或烂苹果味。

  我们还发现,有些人平时口气清新,但是一旦遇到疲劳的时候,口气则比较重,这是为何呢。这多数是因为劳累情况下精神比较憔悴,饮食不规律致使消化能力比较差,再加上饮水少、休息差等原因,导致口气比较重。

  对于因为消化系统疾病引起的口臭,建议先做个呼气试验,看一下有没有幽门螺杆菌的感染。因为幽门螺杆菌的感染可以引起口腔的异味,根治后口腔异味能够明显减轻。此检查要求体检者空腹,检查前4小时内不要喝水。

  如果条件允许或病情需要,建议再做一个胃镜检查,看一下胃部食道有没有其他的病变。对于长期便秘的患者,建议患者住院检查什么原因引起的便秘,有无肠部病变。

  若出现口臭的情况,建议要多饮水,若不需要药物治疗的话,饮食上多吃一些清淡的食物,避免烟酒浓茶等刺激性食物,平时要多注意休息。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K