首页 > 资讯 > 正文

“鉴艾”医生从容面对“脏”与“险”

2017年12月01日 09:25   来源:广州日报   

  一身白大褂、口罩、手套,全副武装的“鉴艾”医生黄达辉正在实验室里工作,从这里出去的报告决定许多人的命运,因为这里能够最终确认检验者是否感染HIV。今天是世界艾滋病日,记者近日走进全国司法行政戒毒系统第一间艾滋病确证实验室,探访这位艾滋战场上的“侦察兵”黄达辉。在司法部刚公布的“新时代最美法律服务人”候选人名单中,黄达辉是入围的18名广东候选人之一。

  广东省南丰强戒所是全省司法行政系统的一所特大型戒毒所,常年收治戒毒人员在5000人左右。在这些特殊人群当中,有一些是感染艾滋病病毒的戒毒人员。2010年,按部署对此类人员的管理从“相对集中管理”过渡到“集中管理”,由南丰所负责收治广东全省除广州市外的感染HIV男性戒毒人员。

  2013年,南丰所成立了全国司法行政戒毒系统第一间艾滋病确证实验室。作为南丰所医院检验科负责人,黄达辉主动并独立承担起接收广东省省直属戒毒人员的艾滋病确证血液样本的检测工作与HIV戒毒学员CD4检测工作。

  黄达辉告诉记者,高峰时,南丰所收治HIV戒毒人员达800余人。南丰所实验室共计完成艾滋病抗体筛查约3万余人次,艾滋病确证1180例,CD4检测8920例。

  “血常规、尿常规和大便常规是三大常规检验。检验科医生甚至可以通过标本性状和颜色的差异性判断出患者的病情。”黄达辉说,“我们检验科也是最干净的地方,因为检验的结果关系着疾病诊断,检验科必须保持绝对整洁。”

  据了解,南丰所医院检验科年平均完成戒毒人员入所体检、门诊与住院部检测达2万多人次,艾滋病初筛检测约4000人次,确证检测约300人次。病人及艾滋病病毒感染者完整及时报告率达100%,艾滋病初筛检测准确率达100%。(记者魏丽娜 通讯员刘洪群、陈扬帆摄影报道)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读