首页 > 资讯 > 正文

幼儿支气管取出南瓜子 低龄儿童气管堵塞会要命

2017年11月30日 10:41   来源:山西晚报   

  11月27日,19个月大的东东(化名)由父母带着到了长治市妇幼保健院,其哭闹不已,伴有咳嗽。经手术,医生从孩子支气管取出两颗南瓜子碎粒。

  27日凌晨,一对年轻夫妇抱着19个月大的孩子冲进长治市妇幼保健院急诊,原来,孩子一晚上哭闹不停,伴有咳嗽。急诊科医生诊断后,确诊患儿东东为支气管异物堵塞。由于患儿左侧支气管开口处有异物堵塞,阻塞气道通气不畅,造成了患儿呼吸困难。由于情况非常紧急,医院立即为患儿开通绿色服务通道。

  各项检查报告单显示,患儿的手术风险很大,不但需要医生们密切配合,同时还需有很娴熟的操作技术。“低龄儿童的气道比较狭小,操作困难,该患儿的主气道直径大约6毫米,异物堵塞的支气道约有4毫米左右,而医生在操作过程中不能完全堵住气管,需要留有一定的呼吸空间,医生的操作空间就在1.2毫米左右。”儿科副主任丁晚玲说。经过一系列的准备与救治,堵塞气道的异物被成功取出,分别是两颗长约9毫米、长约5毫米、宽6毫米的南瓜子碎粒。

  丁晚玲医生告诉记者,东东目前恢复情况良好,很快就能出院。在此,丁医生提醒家长们,“婴幼儿时期是气管卡塞异物的高发期,因为这个年龄段的孩子已经具备了动手能力,喜欢抓东西放到嘴里,这就很容易造成哭闹呛咳的时候吞进异物。孩子气道进入异物会要命的,所以,要第一时间送往医院抢救,切勿耽误最佳的治疗时间,否则会造成不可挽回的后果。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读