首页 > 资讯 > 正文

中午练完瑜伽晚上胸口撕裂般疼痛 主动脉夹层惹的祸

2017年07月20日 09:42   来源:钱江晚报   

  看着柔和的瑜伽,却差点要了一位40岁女子的命:中午练完,傍晚就胸口撕裂样剧烈疼痛,急送医院之后,诊断为心脏主动脉破裂口——主动脉夹层。据悉此病死亡率高达90%。浙江省人民医院血管外科主任、主任医师蒋劲松说:“我们救治过数百例主动脉夹层病人,与练瑜伽有关还是第一次碰到。”

  还好经过抢救,病人转危为安,昨天康复出院。出于安全考虑,蒋主任建议她从此远离瑜伽。

  意外发生在3周前。郑女士平时工作坐办公室,报瑜伽班是为了改善体质。工作日利用午休时间,她像往常一样来到瑜伽馆,跟着老师练起来。“当天做的都是些拉伸的基础动作,但练完下午上班时我就感觉有点异样,但没有明显的疼痛,也就照常上班。”

  直到了晚饭后,郑女士才开始感觉腰背部疼痛,“可能是练瑜伽肌肉拉伤了,要不明天抽时间去趟医院。”家人宽慰她说。

  但没到入睡时间,郑女士腰背部疼痛如同潮水般袭来,撕裂样剧痛、胸闷,连带着下腹也痛起来……“不会是心肌梗死吧!”头脑还算清醒的郑女士一想到这种可能性,顿时慌了神,这可得分秒必争的啊!老公连忙开车,把郑女士就近送入浙江省人民医院。

  医生排除了心肌梗死,可还没等郑女士与家人松口气,一个同样十分凶险的病名从医生口中蹦出:心脏主动脉破裂口——主动脉夹层壁间血肿。

  医生分析,郑女士瑜伽有拉伸动作,很可能主动脉经拉伸导致滋养动脉或者内膜破了。

  经监测,郑女士主动脉夹层壁间血肿在继续增大,蒋劲松主任不得不为郑女士施行主动脉夹层腔内隔绝术(俗称主动脉放支架),成功“封杀”了具有“不定时炸弹”之称的主动脉夹层。

  郑女士的主动脉为何如此“脆弱”?蒋劲松分析,与她主动脉的先天性因素有关,比如基因问题,外因则可能是瑜伽的过度拉伸动作,瞬间导致已“脆弱不堪”的主动脉内膜出现破裂口。临床上,不少病人的外因则是高血压长期冲击“推波助澜”。

  三种人不适合练瑜伽

  蒋劲松介绍,患有高血压、心脏病及脑供血不好的人最好不要练习瑜伽,因为瑜伽动作体位变化大,倒立和弓形动作会使血液倒流,容易引起心脑供血不足而发生意外;

  下肢静脉曲张的人,不建议长时间地盘坐、站立及过度的健身活动,病情轻时应穿弹力袜来积极治疗。

  此外,颈椎病、腰间盘突出、腰椎滑脱、膝关节炎或骨质疏松的人也不适合高强度瑜伽训练。

  本报记者 张苗 本报通讯员 宋黎胜


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读