首页 > 资讯 > 正文

女子自学瑜伽导致高位截瘫 专家:跟视频学瑜伽有风险

2017年06月22日 11:14    来源:南方日报   

  据报道,45岁的武汉汉口孟女士近日跟着视频自己在家练瑜伽,做了个仰头拉伸的动作后,全身就动不了了,到医院竟被诊断为高位截瘫。19日上午,骨外科医生为孟女士做了颈部椎管手术,能否恢复活动,还需要进一步观察。

  为何一个拉伸会有这么严重的结果?武汉市中心医院骨外科主任张卫国介绍,从检查结果中发现,孟女士的颈椎钙化严重,颈椎间盘突出,有很严重的颈椎病。颈椎比正常人要脆弱很多,练瑜伽时仰头的动作,相当于对脆弱的颈椎施加了一个骤然的外力,导致了严重后果。

  广州中医药大学附属第三医院主任医师邵敏认为,除了孟女士的“原始病”颈椎病外,她自学瑜伽的动作不到位也是造成损伤的一个因素。“无论是否有颈椎病,每个人关节的活动度都是不同的,这是先天性的差异。”邵敏说,孟女士跟着视频练习,以视频中的示范作为自己动作的参考,虽然可能是一样的角度和动作,但给人带来的影响不同。

  邵敏介绍,虽然该院尚未接诊过因锻炼导致如此严重病情的患者,但因为锻炼不到位导致关节扭伤、血肿等病人不在少数。他提醒,锻炼一定要量力而行,比如说“一字马”的动作,不是每个人都能做的。此外,通过视频自学瑜伽而无专业指导,容易出现肌肉损伤等风险。(记者 朱晓枫)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐