首页 > 资讯 > 正文

女子练瑜伽拉伸后不能动弹

2017年06月20日 08:12    来源:楚天都市报    郑晶晶 马遥遥

  45岁的孟女士(化姓)没想到,自己在练习瑜伽时做了个仰头拉伸后就动不了,还被诊断为高位截瘫。

  孟女士家住后湖,有近10年的颈椎病史。由于工作忙,回到家又要照顾孩子,一直没空去医院看颈椎。上周六下午,她做完家务后对着电视练习瑜伽,做了一个仰头拉伸的动作后突然全身没了力气,整个人不受控制地瘫倒在地,手脚动弹不得,闻讯而来的丈夫急忙把她抱到床上,一个多小时后孟女士感觉症状仍未好转,丈夫赶紧将她送到了武汉市中心医院后湖院区。

  该院骨外科医生检查发现其颈椎有损伤,马上给她戴上颈托保护颈椎。随后的磁共振检查结果显示其颈部背髓损伤、颈椎关节脱位,诊断为高位截瘫。昨日上午,骨外科张衣北副主任医师为孟女士进行了颈部椎管减压术和内固定术,目前其恢复情况良好,双手能轻微活动,下肢能否恢复活动还需进一步治疗观察。

  该院骨外科主任张卫国介绍,孟女士颈椎间盘突出、颈椎钙化严重,颈椎比正常的要脆弱很多,练瑜伽时仰头的动作相当于对脆弱的颈椎施加一个骤然的外力,导致严重后果。他提醒,有颈椎病的人练习瑜伽时一定要慎重,最好练之前咨询一下医生,以免对颈部造成损害。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐