首页 > 资讯 > 正文

阿司匹林能美白、治脚气?

2017年06月12日 10:04    来源:生命时报   

  阿司匹林已有百年历史,除了能解热镇痛抗炎,也作为心脑血管病二级预防用药被广泛使用。近期,又流行了一种说法称,阿司匹林能够美白、治疗脚气。

  阿司匹林学名叫做乙酰水杨酸,是一种水杨酸类化合物。现在市场上,有很多以水杨酸为主要成分的用于治疗皮肤疾病的外用药,例如复方水杨酸搽剂、复方水杨酸溶液、水杨酸冰醋酸溶液、复方水杨酸甲酯软膏等,都是治疗脚气的常用药。所以,以水杨酸为主要成分的外用药(洗剂、软膏等)都是治疗脚气、能够软化角质的常用药物。

  一般来说,阿司匹林在干燥环境下稳定,但在潮湿环境下确实能够缓慢分解为水杨酸。而且,从既往的文献报道看,虽然很少,但是也有研究称阿司匹林溶于水,甚至与牙膏混合后能够用于治疗皮肤疾病。

  因此,网上流传用阿司匹林美白、治疗脚气时,不是口服而是外用。美白的基本方法是:取阿司匹林3~5片用擀面杖碾碎,加入小碗中用适量水调和,用该水浸泡面膜,外敷20分钟后清水洗脸即可(在外敷前先用一点溶解药的水进行过敏试验)。用于脚气的基本方法是:800毫克阿司匹林溶于1000毫升温开水中混匀洗脚,边洗边搓30分钟,一天1次即可。

  有一个关键点是,水杨酸能否治疗皮肤病的重点在于浓度。大致就是,由于水杨酸的药理作用源于其强烈的刺激作用,所以需掌握一个合适的浓度来保证这种作用是可以被人体承受的药效,而不是强刺激下的毒副作用。所以,我国化妆品相关规范规定,洗面奶和护肤品中的水杨酸不能超过2%(2克/100毫升),洗发水中的水杨酸不能超过3%(3克/100毫升),复方水杨酸搽剂中的水杨酸浓度不能超过6%。自行配置很易超过安全浓度。

  比如,若您将5片解热镇痛用的阿司匹林片(0.5克/片)溶于一小碗水(50毫升)中,假设完全水解为水杨酸的话,其浓度就已达到近5%。如果这药多加一点,或者水少用一点,或者溶液并未混匀,就会造成整体或局部浓度更高,刺激性也就越大。

  因此,我们建议,虽然阿司匹林属于水杨酸类药物,确实能够发挥与水杨酸类似的抗菌消炎、软化角质的皮肤疾病治疗作用。但由于水杨酸本身的刺激性,治疗用溶液都保持在较低浓度(2%,3%或6%),且浓度均一稳定。自行配置美白可能会造成总体或局部浓度过高,对皮肤过度刺激甚至诱发过敏,所以并不提倡使用。对于治疗脚气,虽然比较安全,但使用前一定要向有经验的皮肤科医生咨询,采用专业仪器,按照方法严格配置。▲

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K