首页 > 资讯 > 正文

肺结节≠肺癌

2017年05月04日 10:28    来源:北京晚报   

  在体检中发现肺部结节就是肺癌找上门了吗?需要做哪些检查进一步确诊?肺部结节与肺癌是什么关系?朝阳医院呼吸与危重症医学科主任医师王晓娟的很多患者曾经被这样的问题困扰。

  仅小部分肺结节为癌

  肺结节为小的局灶性、类圆形、影像学表现密度增高的阴影,可单发或多发。王晓娟介绍,产生肺结节的原因有很多,大致可分为以下几类,一是因肺部感染所致,如细菌球型肺炎、结核感染、真菌感染等;二是因肺结节病引发;三是肺癌。王晓娟称,小肺癌和肺结节并不对等,肺结节不一定就是小肺癌,但因为小肺癌总是以肺结节表现出来,因此两者有一定的相关性。体检中发现肺部有结节不必过分恐慌,先要找清结节出现的原因,再对症治疗。肺结节患者中,肺癌的诊出率只占很小一部分。

  王晓娟称,体检中发现肺结节,尽快取得准确的病理学诊断是关键。肺癌在中晚期才确诊,一般都会失去治疗的最佳时期。而早期肺癌的平均5年的生存率有55%~70%,小肺癌则达到了75%~95%。

  高危人群应定期筛查

  有多种检查方式可发现肺部结节,如胸部X光片、CT等。螺旋CT在体检和疾病筛查中的广泛应用,使得肺结节的发现率越来越高。发现高度可疑结节后,医生会根据结节的密度、边缘的规则性做初步判断,再结合穿刺、气管镜、肿瘤标志物结果做进一步的诊断。如果诊断结果含糊不清,可以考虑做胸腔镜的微创手术,在探查胸腔的同时完全切除病变,取得足够多的组织标本,病理结果的准确性可以达到100%。

  如果肺结节诊断结果为良性,一般建议定期随诊,以防结果发生变化。一般建议最初隔3个月做一次CT,如果没有发现变化,可调整为半年做一次CT。如果仍然没有变化,可以每年做一次CT观察变化。总的来说,大多数结节在两年内未观察到生长,一般可视为良性。恶性结节病变增大一倍的时间约为300~400天;如果结节倍增时间大于600天,那么说明其恶性概率很低。但是,肿瘤也可表现为一个S形的生长方式,即在一段相当长的时期内无明显生长,然后突然出现生长加速。

  有肺癌家族史、患有结核病、长期吸烟、以及暴露在粉尘或有毒有害气体工作环境中的人群,应该每年做一次CT筛查肺结节,意义在于做到早发现早治疗,将晚期发现肺癌的几率降至最低。(记者 田晶)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐