首页 > 资讯 > 正文

图片故事:空巢村医

2017年03月02日 13:14    来源:楚天都市报   

  

  

  图为:拿药之前,他在药房窗口再次确认患者的病情

  

  图为:经常上门巡诊

  

  图为:二楼阳台上,涂光生自己做着腌菜

  

  图为:阳光不错,涂光生搬出两把长椅为村民治疗 图/楚天都市报记者萧颢

  楚天都市报讯 文/ 记者陈凌燕

  五里墩村,是武汉市江夏区最偏远的村落之一。今年66岁的涂光生,是这里唯一的村医。

  “1968年7月1日,我到公社卫生所当学徒。1971年3月3日,我当上了赤脚医生。”涂光生说,这些都是他四十余年行医生涯里的“大日子”,所以记得特别清楚。

  每天天蒙蒙亮,涂光生就起床、洗漱,简单吃个早饭,6点来钟就要打开大门——他住在公路边的二层小楼,楼下是村卫生室,楼上是他的家。

  卫生室面积不大,但结构清晰,不同房间被分成接诊区、治疗室、药房、观察室、中医理疗室等,陈设俭朴,非常整洁;二楼只有几件简单家具,一个小厨房,最显眼的是阳台上晒着的腌菜,涂光生自己养鸡、自己做腌菜,“一般,我中午就吃腌菜配剩饭,速战速决。”他说。

  涂光生说话利落,动作利落,走路很快。追求速度是因为太忙。五里墩村和附近的南嘴村、塘口村,都是他负责的片区。

  “他看病蛮准。”来就诊的村民说,大家都习惯了哪里不舒服就随时来找他。有时候病得急,打个电话,哪怕是半夜,涂光生也会出诊。“他在这一带蛮有名。”村民说,周边的何桥村、张塘村以及两个矿区,也经常有人专门过来找他看病。

  “这一带各村加起来约有千把人。”涂光生介绍,村里的年轻人大都外出打工经商,留下的基本都是空巢老人,患高血压等慢性病的多,平时他在诊所基本闲不下来,若在疾病高发季节,整个诊室经常都坐得满满的。下午人稍少点时,他就抓紧时间整理村民们的健康档案,登门随访重点患者,“我这里没有下班时间,几点忙完几点算下班。”

  涂光生自己也是一名空巢老人,老伴孩子都在城里。他一直守在村里,是因为其他村医们都走光了,如今就剩下他一个,成了空巢村医。“要是我也不干了,这些人怎么办?”涂光生说,自己是土生土长的本地人,他没办法说走就走。

  说起自己,涂光生笑称“我就是不能生病,我一病就麻烦了”。常年忙忙碌碌,他也会想要歇歇,“我现在就是盼着有年轻人能来。”他苦笑着说,以前自己带过三个徒弟,但是徒弟们都离开村子去外面闯了,“我再干4年,干到70岁,希望那时候有年轻人能来接班。”

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K