首页 > 资讯 > 正文

空巢让老人更容易上当

2015年04月02日 14:41    来源:当代健康报   

  如今,形形色色的骗局正瞄上老年人。有关专家指出,四方面原因导致老人更易上当,应有针对性地加大老人防骗的宣传和维权。

  61岁的兰州市民郭大爷讲了自己的亲身经历。他为了免费体验小区里商家提供的理疗按摩床,曾多次深夜三四点去排队。最终在推销员的亲情式营销下,花1万多元买了一张理疗按摩床。摆在家里使用后却发现,效果并没有说得那样好。

  一位在兰州东方红广场上锻炼健身的张大爷用5万元只换回了5斤大米。他说,有个年轻人在广场上告诉他,在某经济公司投资5万元,60天后可以获得本息共计10万元的收益,现场还可以赠送5斤大米。张大爷一听这么好的事情就动了心,拿出积蓄投了进去,结果收了张大爷的钱后老板就跑路了,大爷也只剩下了5斤大米。

  相关专家认为,老人之所以容易上当,主要是有四个方面原因。一是在生活观念上,一些老年人对传统媒体的认同度比较高。正因为如此,部分媒体对一些产品夸大其词的广告宣传,往往使老年人容易相信。二是老年群体对网络接触相对较少,对于网络时代的种种骗局缺乏清醒认识和准确判断,容易上当受骗。三是部分老年人存在贪小便宜的心理,骗子抓住这一点后,通常以“免费”“赠送”等形式诱惑,循序渐进使用各种花招骗取老人的钱财。四是子女不在身边,空巢的孤寂使得一些老人容易被骗。“卖理疗床的小姑娘‘爸爸、妈妈’叫着,还陪着我们聊天,不买东西感觉都不好意思了。”一位老人说。

  专家表示,相关部门要加大宣传力度,提高老年人防骗意识。在细节方面,要更多考虑到他们自身的接受能力和特点。社区尤其要发挥作用,应多邀请银行、公安等部门专业人士举办讲座,提醒老年人如何防范上当受骗,也可以请社区内已有上当经历的老年人现身说法。 (据 新华网)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K