首页 > 资讯 > 正文

冬季预防一氧化碳中毒小常识

2016年11月10日 08:05    来源:天津日报   

  煤气中毒通常指的是一氧化碳中毒,一氧化碳无色无味,比空气轻。空气中一氧化碳含量如果达到0.04%—0.06%时,就可使人中毒。

  常见的煤气中毒原因:1、在密闭居室中使用煤炉取暖、做饭,由于通风不良,供氧不充分,可产生大量一氧化碳积蓄在室内。2、城镇居民使用管道煤气,如果管道漏气,开关不紧,均可使煤气大量溢出,造成中毒。3、使用燃气热水器,错装在浴室内,通风不良,洗浴时间过长。

  煤气中毒的现场急救原则:1、应尽快让患者离开中毒环境,并立即打开门窗,流通空气。2、患者应安静休息,避免活动后加重心、肺负担及增加氧的消耗量。3、给予中毒者充分的氧气。4、神志不清的中毒患者必须尽快抬出中毒环境,在最短的时间内,检查病人呼吸、脉搏、血压情况,根据这些情况进行紧急处理。5、中毒者呼吸心跳停止,立即进行人工呼吸和心脏按压。6、呼叫120急救服务,急救医生到现场救治病人。7、病情稳定后,将病人护送到医院进一步检查治疗。8、中毒者应尽早进行高压氧舱治疗,减少后遗症。

  (北辰区安监局)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K