首页 > 资讯 > 正文

开空调吃"炭锅鸡" 全家11人一氧化碳中毒进医院

2016年07月12日 07:46    来源:宁波晚报   

  章丽珍 绘

  一氧化碳中毒的情况冬天最多见,而夏天在空调房里也容易中招。前天晚上,王先生(化名)一家11个人在鄞州云龙镇的一家饭店聚餐,没想到在空调房里吃一顿“炭锅鸡”,一大家子人都进了医院。

  一大家子饭店里聚餐 最小的孩子突然晕倒了

  “本来一家人高高兴兴吃顿饭,没想到现在全部到医院里来了。”昨天下午,记者在鄞州二院急诊内科病房看到王先生,他正躺在病床上挂盐水,隔壁病床上躺着的,是他正上大学的女儿。

  王先生说,他们都是安徽六安人,这次一起吃饭的是他妻子三姐妹,三家人带孩子一共11个人,最小的孩子才7岁。王先生的女儿在湖州上大学,暑假回宁波了,一家人聚餐原本是为了给孩子接风的。

  王先生一家聚餐的地方在鄞州云龙镇上一家挺火的饭店,包厢是新的。他们全家在二楼包厢点了一道炭锅鸡,没想到就是这锅鸡惹了麻烦。“我们老家把这种鸡叫地锅鸡,一锅鸡烧好了端上来,下面有炭火,吃完了还能往里面加蔬菜。我记得晚上6点40分左右这锅鸡上来,吃了不到半个小时就出事了。”

  一家人在包厢里吃着饭,气氛融洽,没想到年龄最小的7岁孩子突然晕倒了。王先生说当时大家还没想到中毒,以为是两个孩子玩闹导致的。没想到把孩子抱起来,叫他也没反应,脸色发白,大家才觉得不对劲。“这边小的还没叫醒,那边我女儿也发晕了,人往下倒,扶也扶不起。这时候我自己也感觉头晕晕的,其他几个大人也觉得不对劲。”

  王先生说,吃饭的时候包厢里开着空调,房门也关着。当时那锅炭锅鸡下面烧的是无烟炭,房间里没有烟尘,也闻不出味道,所以大家开始都没觉得不对劲。

  有9个人已住院 中毒最严重的孩子已经苏醒

  王先生妻妹家的三个孩子分别是7岁、9岁和12岁,最小的是男孩,两个大一些的是女孩。最小的男孩晕倒的时候,他的两个姐姐也出现了头痛、呕吐的状况。于是,一桌饭还没吃完,救护车来了,一大家子陆续被送进了医院。

  “我老婆妹妹一家因为有小孩子,五个人都去了妇儿医院。我们两家孩子都大了,所以都在鄞州二院。”王先生说,他妻妹两口子的症状比孩子轻,忙着抢救和照顾三个孩子,夫妇俩自己还顾不上好好治。他们六个人躺在病床上,心里也不是滋味:“想想头一天还在一起开心吃饭,现在全部到医院里来了。”

  在市妇儿医院和鄞州二院,医生判断放倒这一家人的罪魁祸首不是那锅鸡,而是炭锅鸡下的炭燃烧时释放出的一氧化碳。“三个一氧化碳中毒的孩子送进来的时候,最小的7岁孩子比较严重,神智不是很清楚,处于半昏迷状况,还出现了抽搐症状。另外两个孩子症状略微轻一些,也有头痛呕吐。”宁波市妇儿医院急诊科护士长李春玲告诉记者,三个孩子是晚上8点多来的医院,晚上10点多去外院进行了高压氧治疗。到昨天早上8点,最严重的孩子已经清醒了。由于后续治疗还需要在高压氧舱进行,昨天上午,几个孩子转到了鄞州人民医院继续治疗。

  昨天下午,记者从鄞州人民医院了解到,3个一氧化碳中的孩子都已脱离危险,目前已全部在医院儿科住院,接受后续治疗。

  在鄞州二院的六个大人,经过当晚紧急治疗,也已经脱离了危险。“六个一氧化碳中毒的大人是晚上陆续来的,都有头晕头痛症状,有的伴呕吐,一位比较重的患者出现过昏迷,还有一位有糖尿病史的患者出现了尿失禁。”鄞州二院急诊科医生徐清岚告诉记者,一氧化碳中毒的患者最担心的是有继发性脑病,严重的会对脑组织产生损伤。目前王先生等六个人病情已经稳定,不过还要继续观察并接受后续治疗。

  提醒

  空调房里吃烤鱼、干锅也很危险

  “一氧化碳无色、无味也无臭,人们不容易察觉。一氧化碳一旦进入人体,就会和血液中的血红蛋白结合,造成人体缺氧。救援不及时,就会导致窒息而死亡。”鄞州二院急诊科医生徐清岚说,王先生一家开着空调吃炭火烧的菜,不开门窗,形成了一个封闭空间。如此一来,燃料不完全燃烧,产生的一氧化碳就会被人体大量吸入,导致中毒。

  “冬天大家对一氧化碳中毒比较警觉,其实夏天开空调,房间不通风,也可能发生一氧化碳中毒。”徐医生说,在空调房里吃烤鱼、干锅,或者在密闭空间里点蚊香,或是长时间呆在密闭的开着空调的汽车里,都要警惕。”徐医生说,发生一氧化碳中毒,第一件事是要脱离中毒环境。还要及时将患者送往具备高压氧舱设备的医院,高压氧舱治疗能及时改善机体的缺氧状态,避免延误患者治疗。

  此外,如果一氧化碳中毒的患者发生过昏迷症状的,要警惕中毒后发生的迟发性脑病。有的患者病情好转后,会自行中止治疗,存在着一定健康隐患。

  记者 孙美星 通讯员 马蝶翼 谢美君 张基隆

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K