首页 > 资讯 > 正文

孕期多吃豆制品可减少抑郁

2016年11月07日 07:47    来源:中国科学报    华义

  新华社电日本一个研究小组最新发现,多吃豆腐、纳豆等豆制品的孕妇孕期患抑郁症比例较低,这可能是大豆中的异黄酮发挥了作用。

  日本爱媛大学日前发布公报说,该校和东京大学等机构研究人员合作开展了这项研究。研究小组以1745为对象,在排除吸烟、收入、年龄等影响因素后,调查分析了她们的精神健康状况和日常生活中豆腐、纳豆、酱汤等豆制品的摄入水平。

  研究小组根据参与研究的孕妇豆制品摄入量将她们分为4组,重点分析了豆制品摄入量与孕期抑郁症的关系。结果显示,参与研究孕妇整体上患孕期抑郁症比例为19.3%摄取的豆制品越多,患抑郁症的比例就越低。其中豆制品摄入最多一组(平均每天摄取约93)和最少一组(平均每天摄取约21)相比,患抑郁症的比例要低37%。

  研究小组认为,女性在生产前后体内雌激素水平变动较大,容易患抑郁症;而大豆中含有的异黄酮具有类似雌激素的作用,可能具有抑制抑郁症的效果。(华义)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K