首页 > 资讯 > 正文

散装豆制品菌落超标 12家企业将不卖散装豆制品

2015年06月05日 14:12    来源:武汉晚报     唐永刚 葛慧

  本报记者邵澜 通讯员唐永刚 葛慧

  平均每天,武汉人大约要吃掉200吨豆制品。

  就在上个月,武汉12家获证豆制品企业承诺,今年7月1日起,将不生产、销售散装豆制品。原因是,来自武汉市食品药品监管局的食品安全抽检结果表明,散装豆制品的菌落数量超标,导致3—4月豆制品不合格检出率达到了26.7%,高于全市平均水平20个百分点。

  眼下,给豆制品穿上“防护衣”,已经进入了最后的准备阶段,这些生产豆制品的企业准备得怎么样了?

  今天起,武汉晚报记者将前往这些豆制品生产地,进行现场探访,看他们能不能兑现之前的承诺。

  首个豆制品“自动销售机”

  时间:上午10点20分

  品牌:豆美丽

  地点:洪山区卓刀泉路183号

  在“豆美丽”的生产基地,负责人王长国拿出了两大盒绿色包装袋。

  他说,在武汉经营豆制品已经三四年了,附近5家集贸市场,都是公司豆制品的销售点,每天大约可以卖1千斤黄豆制成的豆制品。为了给豆制品上包装,公司特意买回来了2台包装机,并且设计、订购了包装袋。现在销售的30%豆制品,都有了包装。

  接下来,公司还准备去小区里“抢生意”。王长国透露,他专门去外地订购了几台自动售货机——豆制品包装后,到自动售货机里冷藏,市民在家门口就能买到。

  这个主意是受到小区内的饮料、酸奶机的启发,“饮料和酸奶可以从高处摔下来,豆腐可不行,摔下来就碎了,所以我还专门和生产企业沟通了,把机器进行了改造,市民看好一块豆腐,付款后,有机器专门帮忙轻轻拿下来。现在,武汉还没有这样的自动销售设备,争取6月底就送到小区去给大家使用。”

  王长国说,武汉天热的时候多,每次散装豆制品拿到集贸市场去卖,也担心受到二次污染,而自动售货机能冷藏,又能自动售货,相比菜市场的摊位费,成本还要低一些。

  散装豆制品“不吃香”了

  时间:下午1点30分

  品牌:诚恺众品香

  地点:青山区工人村八街47—1(二十一号公路路口)

  “散装的豆制品已经不吃香了。我们去了一趟上海和深圳,发现这些城市的豆制品全部都有包装,所以我们也买了包装设备,争取7月1日全部实现预包装。”

  诚恺众品香的厂房在一条巷子里。一般生产豆制品的小作坊内,都会有一股豆腐味,但是一路走进去,没有闻到任何味道,在咨询了附近居住的市民后,转了两道弯,才找到了这家企业。

  没有任何异味的原因,是因为生产间内没有一件塑料产品,都是清一色的不锈钢机器,而且,还配备了专门的污水处理设备。负责人付红星说,众品香目前主要是在青山区销售,食品安全都按严格的标准来,连制作豆制品的设备,都是请的知名厂商量身设计并制造,所以这两三年来,已经得到了青山区很多市民的认可。

  公司人员去外地考察时,发现有些城市的豆制品正在逐步实施预包装,为了食品安全,他们专门花费3万多元,购买了包装设备,目前正在测试阶段,准备尽快给豆制品穿上防护衣。

  包装前必须冷却两三个小时

  时间:下午3点15分

  品牌:中百生鲜

  地点:江夏区中百集团武汉生鲜食品加工配送有限公司

  “我们现在不销售散装豆制品,全部都是有包装的,所以,在上次的抽查中,我们的产品全部合格。”

  在该公司内部,豆制品有专门的生产线,从生产到包装,全部都是按照程序执行。工人们戴着口罩和帽子,穿着套鞋在机器旁操作。

  在包装间,记者数了数,共有15台包装机器,其中,盒装机4台,真空袋装8台,封口机3台。市内近300家中百仓储、超市,都是销售这种包装好的豆制品。

  “从机器上生产出来的豆制品,是不能直接冷藏的,要冷却2—3小时,这样的预包装很麻烦,但是这样操作了,才可以保证口味不变。”现场的工作人员介绍,高温生产的豆制品,如果直接冷藏,里面的温度没有降下来,冷热不均,预包装的安全性会大打折扣。

  不仅如此,市民再加热时,很容易就散了,口味也不会太好。而经过2—3小时的自然冷却后,再进行包装,口味上就不会有任何变化,而且安全性更高。

  豆制品穿“防护衣”

  您能接受吗?

  欢迎致电本报热线

  发表高见

  给豆制品穿上了“防护衣”,您能接受吗?希望企业还能作出哪些改进?

  昨天,武汉市食品药品监管局监管处处长张涛说,豆制品实施预包装,虽然生产企业会增加包括购买设备、包装以及人工成本,产品价格会有一定提高,但提高的幅度很有限。从长远来看,豆制品生产企业产品提档升级,也有利于扩大企业品牌影响,提高产品市场占有率,企业可通过产量的规模效应,消化和减少生产成本。

  如果您对穿上“防护衣”的豆制品有任何高见,欢迎致电本报热线82333333发表看法。

  豆制品获证企业实施豆制品预包装工作进展情况(截至2015年6月1日)

  工作进展情况

  已全面完成豆制品预包装工作,品种为豆腐、豆腐干。

  已全面完成豆制品预包装工作,品种为臭豆腐干。

  部分完成豆制品预包装工作,品种为豆腐、豆腐干。

  部分完成豆制品预包装工作,品种为豆腐、豆腐干。

  部分完成豆制品预包装工作,品种为豆腐干、内酯豆腐。

  部分完成豆制品预包装工作,品种为豆腐干。

  部分完成豆制品预包装工作,品种为臭豆腐干。

  启动,已购置豆制品预包装设备2台,并完成豆制品预包装及包装标识设计及印刷。

  启动,已购置豆制品预包装设备2台,并完成豆制品预包装及包装标识设计及印刷。

  启动,已购置豆制品预包装设备1台。

  启动,已购置豆制品预包装设备3台。

  尚未启动。

  生产许可证编号

  QS420125010151

  QS420125010144

  QS420125010081

  QS420125010124

  QS420125010098

  QS420125010053

  QS420125010138

  QS420125010140

  QS420125010154

  QS420125010136

  QS420125010080

  QS420125010047

  企业名称

  中百集团武汉生鲜食品加工配送有限公司

  武汉九真生态养殖有限公司

  武汉远大豆制品有限公司

  武汉昌盛德食品有限公司

  武汉豆香聚南苑食品有限公司

  武汉多园农副产品开发有限公司

  武汉意志高豆制品有限公司

  武汉楚香人食品有限公司

  武汉市豆美丽食品有限公司

  武汉诚恺众品香食品有限公司

  武汉豆香满园食品有限公司

  武汉市方丰园食品有限责任公司

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K