首页 > 资讯 > 正文

到津冀养老 补贴政策跟着走

2016年06月13日 09:36    来源:中国网   

  2020年新建养老机构70%以上养老床位具备养护功能,鼓励京籍老人异地养老、旅游养老、候鸟式养老,异地养老“政策随老人走”……日前,北京市政协召开医养结合问题提案办理协商会,市民政局负责人通报了政协全会期间16件相关提案的办理情况。

  截至去年底,全市60岁及以上户籍老年人口约315万。“高龄、失能、患慢性病老年人数量持续攀升,养老照料与老年病防治、康复服务需求日趋迫切。”该负责人说。

  据介绍,本市近期出台了《困境家庭服务对象入住社会福利机构补助实施办法》,明确对低保、低收入和计划生育困境家庭老年人、残疾人等入住养老机构给予补贴。下一步将引导养老机构发展护养型床位,到2020年,新建养老机构和公办养老机构70%以上的养老床位具备养护功能。

  京籍老人异地养老备受社会关注,杜灵欣委员就在提案中建议政府鼓励异地养老,推动北京有条件的医疗机构向周边发展。

  市民政局相关负责人回应称,本市鼓励京籍老人异地养老、旅游养老、候鸟式养老。为了鼓励更多老人选择异地养老的方式,本市将按照“政策随老人走”原则,津冀地区试点机构享受本市养老床位运营补贴、机构综合责任保险、医保政策互联互通等政策。

  同时,本市参保人员在河北居住,可在定点医疗机构就近就医,享受本市医保待遇。在医疗费用异地结算方面,国家正建立省级异地就医结算平台,津冀地区有望于9月底实现异地就医即时结算。

  养老机构医保定点设置方面也有新举措。据介绍,社区卫生服务机构在养老机构内设分支机构或养老机构独立设置医疗机构申请医保定点,本市将对其开辟“绿色通道”。养老机构内设医疗机构医保定点,不受执业时间和距离医保定点机构远近限制,符合条件的均可按规定纳入医保定点范围。(记者范俊生)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K