首页 > 资讯 > 正文

民众“生得起二胎”需要政策给力

2016年03月10日 07:39    来源:金陵晚报   

  媒体昨日报道,国家卫计委主任李斌就“实施全面两孩政策”的相关问题回答中外记者的提问。有记者问,现在中国很多家庭选择不生二胎的原因并不是不想生,而是生不起。政府未来是否会出台一些相关政策缓解这种压力?李斌坦言,对这些问题相关部门正在认真研究,要着力解决。

  这位记者的提问,实际上也是一个群体的困惑。尽管李斌在回应中表示,从目前地方实施全面两孩政策的情况来看,孕妇建档率比去年同期明显增加。但“二孩”数量增长之缓慢,仍然是一个不争的事实。数据显示,我国自实施单独二孩后,出生人口不增反降。老龄化的加快,出生人口的减少,这种家庭的压力实则是国家的压力。那么推行二孩政策,消除家庭生二孩的经济等方面的压力与顾虑,理当成为一个国家议题。

  如果说,让更多的家庭生得起二胎,是一项关系到人口结构平衡与社会劳动力红利的公共事项,那么相关的国家福利与政策支持,就理当不至于缺席,或者说,理当以同步的速度而跟进。

  在我看来,要从顶层设计上发力,让符合条件的家庭都愿意生育二孩,至少应从两个方面发力。一在能够生育得好,二在能够养育得好。关于前者,则是要保证与提升城市的医疗资源供给,同时制定和完善保障妇女合法权益的配套措施,保障妇女就业、休假权利,支持女职工生育以后能重返工作岗位。关于后者,则主要是增加相关的医疗教育等基本公共服务,完善家庭生育的支持发展政策。

  政策提出已差不多半年,是时候进行一次仔细评判了。李斌坦言,对相关问题正在认真研究,要着力解决。我们亦对此抱有信心和期待。 王聃

  

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K