首页 > 资讯 > 正文

7岁男孩长“胡子”只因一个习惯动作

2016年01月06日 08:10    来源:青年时报    毛晨怡 潘洁 孙毅 袁丽燕

  有个动作,男人做,八成是吃货;女人做,基本是诱惑;小孩做,却成了小大人,长起“小胡子”。7岁的小男孩阳阳最近总是戴着口罩出门,不是因为雾霾,而是因为他长了“胡子”。到医院一看才知道,原来是他总用舌头舔舐嘴唇或抿嘴唇引起的。

  7岁男孩长“胡子”

  7岁的阳阳是个可爱的小男孩,最近他老是喊自己嘴巴有点疼,妈妈一看,发现孩子嘴唇边有些发红,还蜕皮了,甚至周围的肤色有点暗沉,远远看就像是上嘴唇长了“胡子”,无奈之下,妈妈只能让阳阳每天戴着口罩,一方面是为了“遮丑”,一方面也是不想让风吹。

  前几天,妈妈带着阳阳来到杭州市富阳区第一人民医院皮肤科。还没进门,阳阳就迫不及待地想摘下口罩,却被妈妈制止了。到了医生检查的时候,阳阳一把就扯下了口罩。

  接诊的皮肤科副主任医师曹蕾经过检查后,很快下了诊断——阳阳这是得了舌舐皮炎。“这主要是由于孩子平时总用舌头舔舐嘴唇或抿嘴唇引起的。”

  听到医生这么一说,妈妈想起儿子确实常常会有这个动作,但是自己一直没太在意。

  5-10岁孩子易中招

  “冬季比较干燥,很多小孩会觉得嘴唇发干,就会经常舔嘴唇或抿嘴唇,从而引起舌舐皮炎。”曹蕾说,“幼儿园和上小学的孩子出现这种情况比较多,年龄主要集中在5到10岁。”

  “出现炎症,孩子嘴唇周边会有轻微的红肿和刺痛感,甚至蜕皮。”曹蕾解释,嘴唇越舔越干,是因为舔嘴唇破坏了皮肤表面的保护层,使得水分更易丧失,产生炎症,形成“越舔越干、越干越舔、越舔越发炎”的恶性循环。

  而反复地发炎,还会使得色素沉着,皮肤甚至会变为黑褐色。这也解释了为什么阳阳嘴唇周围的肤色暗沉,像是长了“胡子”一般。

  建议家长做好这四点

  曹蕾强调,改正舔嘴唇的习惯是治疗舌舐皮炎的关键,同时也要做好唇部的滋润保护工作。具体该怎么做,她给家长提了几点建议。

  首先,父母要平时多观察、注意孩子的情况,看孩子唇部周围是否有出现红肿、蜕皮等情况,并要做好皮肤滋润工作,例如涂些润肤乳、润肤油、润唇膏。

  其次,如果发现孩子有舔舐嘴唇或抿嘴唇的习惯,一定要及时予以制止。对一些自控能力差、皮肤情况严重的孩子,父母可以在其唇部周围的皮肤上涂点苦味的中药,如黄连、黄柏油剂,这些药不仅有杀菌消炎作用,而且有助于纠正孩子吐舌舔唇的不良习惯。

  再次,平时生活中要让孩子多喝水,多吃新鲜的水果蔬菜,少吃油炸和刺激性食物。刮大风的时候,不要让孩子在户外待太久时间。

  最后,给孩子使用的润肤油、润唇膏时,需注意使用的产品,不能与父母的混用,最好是有注明儿童专用的,也不要选择香味浓重刺鼻的产品,最好是没有香味,产品的成分越简单越好。同时,应在正规的商店购买正规厂家生产的产品。

  曹蕾还提道,在改正舔嘴唇的习惯后,色素沉着的情况也会慢慢随之改善直至痊愈,所以就算孩子长了“胡子”,爸爸妈妈也不用太担心会“毁容”。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K