首页 > 资讯 > 正文

国家卫计委:新增可生二孩的人里40到49岁占一半

2015年11月11日 08:03    来源:扬子晚报网   

  昨天上午,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安表示,据预测,实施全面二孩政策,到2050年可增加3000多万劳动力,劳动力年龄结构有所改善;到2050年老年人口在总人口中所占比重,与不调整政策相比降低2个百分点,将在一定程度上减缓人口老龄化进程

  优势。

  全面二孩有利于优化人口结构

  国家卫生计生委副主任王培安表示,据预测,实施全面二孩政策,到2050年可增加3000多万劳动力,劳动力年龄结构有所改善;到2050年老年人口在总人口中所占比重,与不调整政策相比降低2个百分点,将在一定程度上减缓人口老龄化进程。

  另外,实施全面二孩政策,还有利于更好地满足群众的生育意愿,促进家庭的幸福与社会和谐。当前,多数群众希望能够生育两个孩子,据调查,20-44岁已婚人群平均理想子女数是1.93个,农村是2.1个左右,城镇是1.8个左右。还有80%的人希望有儿有女。

  预计

  2029年我国人口 达到峰值14.5亿人

  王培安介绍,经测算,在目前约1.4亿已育一孩的已婚育龄妇女中,按现行生育政策可生育二孩的有5000多万人,占37%;实施全面二孩政策后,新增可生育二孩的目标人群约9000多万,占63%。新增目标人群中,40-49岁人群占50%。

  预计,政策实施后,短期内出生人口明显增加,生育水平有所回升;新增二孩主要集中在城镇,占全部新增二孩出生数的76%(其中超过20%是流动人口);全国人口总量增幅不大,峰值延后2年左右,2029年达到峰值14.5亿人。

  王培安说,基层计划生育的网络队伍只能加强,不能削弱。第一是要解决生得起的问题。第二是要解决生得出的问题,刚才介绍了,这个目标人群 40岁到49岁的占50%了。第三是要解决生得好的问题,而且还要做好相关服务。

  有记者问为什么不完全放开生育,王培安表示,我国人口众多的基本国情长期不会根本改变,人口对经济社会发展的压力、人口与资源环境的紧张关系将长期存在。

  未来

  不会对香港奶粉供给构成威胁

  现场有记者提问,港澳地区比较担心放宽二孩政策对港澳的医护和奶粉造成的压力。

  卫计委计划生育基层指导司司长杨文庄表示,国内的企业也会根据社会潜在的需求加大投入,国际市场也会有很多资源,根据中国新生人群的需要,提供一些母婴产品进入市场。“我相信未来不会对香港的市场或者对香港老百姓在奶粉、尿片方面的供给构成什么样的威胁,因为我们全面二孩的政策落地以后,生育率还要不断地释放出来,不会一天就爆发式增长,相信国际国内都会看到这个市场的潜力,加强这方面的投入,会很好地满足国内市场的需求。”

  时间

  “修法通过之日, 政策生效之时”

  在回答全面二孩政策是否有时间表时,王培安解释,十八届五中全会做出这样一个部署,党中央对“十三五”的这样一个建议,需要全国人大修订《人口与计划生育法》。

  在《人口与计划生育法》里是没有这样一个规定的,所以需要全国人大修订《人口与计划生育法》和相关的配套措施,然后各地依法组织实施,是这样一个步骤。全国人大修法通过之日,就是这个政策生效之时。

  经济

  直接拉动托幼服务、 母婴产品等

  杨文庄表示,从全面二孩测算,预计2020年有1700万人出生。最近几年生育水平会有一个提高,最高年份要突破2000万,每年净增由于政策的因素会在300万以上。到2050年,15岁以上的劳动年龄人口将增加3000多万。

  对经济的影响,近期会对托幼服务、母婴产品、妇幼保健有直接拉动。目前股市由于二孩的影响,一些跟妇幼有关系的股票都有比较好的表现,对近期会有直接拉动。研究表明,对潜在经济增长率的影响会有0.5%左右。到2050年左右,由于全面二孩政策的实施,出生的人口会成为很优质的劳动力,对经济的发展会有个积极的、正向的推动作用。 新华社 法晚

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K