首页 > 资讯 > 正文

国家卫计委:彻查浙江艾滋病病毒感染事件

2017年02月14日 07:58    来源:中国经济网-《经济日报》    吴佳佳

  经济日报北京2月13日讯 记者吴佳佳从国家卫计委获悉:国家卫生计生委高度重视浙江省中医院医源性艾滋病病毒感染事件。接报后,国家卫生计生委负责同志立即批示责成当地了解情况,查清原因,对患者迅速进行检测,及时采取应急预防措施,全力进行阻断和诊治,对责任人依法依规严肃处理。

  2月3日、12日,国家卫计委先后召开专题会议,指出医疗安全关系群众生命健康,容不得半点麻痹疏忽。要本着对人民健康高度负责的态度,高度重视事件处置工作,加强对当地的指导和督促,组织专家细化诊疗方案,尽最大努力减少伤害。对负有责任的单位和人员绝不姑息,依法依规严肃处理和问责。并要求举一反三,正视问题,进一步加强全国医疗机构内部管理,严密制度,狠抓落实,严格规范操作。1月31日、2月7日,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强带领国家卫生计生委、国家中医药局有关司局负责同志赶赴浙江进行督导调查,了解并指导浙江省开展事件处置工作,提出督导要求。近日,国家卫生计生委、国家中医药局将再次派出联合督查组,赴浙江督查事件调查处理。

  针对近期发生的医疗安全事件,2月4日和10日,国家卫计委两次组织专家进行专题研究,深刻分析事件原因,认为应当进一步落实医疗机构主体责任,完善管理机制,加强安全隐患排查,加大全员培训教育力度,切实保障患者健康权益。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K