首页 > 资讯 > 正文

卫计委:中国出生性别比最近几年连续下降

2016年12月14日 08:55    来源:人民网   

  国家卫计委日前就启动婚育新风进万家活动有关情况举行发布会。在回答记者有关“出生人口性别比”问题时,中国人口与发展研究中心副主任刘鸿雁表示,中国的出生性别比最近几年是在连续下降,2015年最新的数字是113.51,离我们的目标非常近,我们的目标是降到110以下。

  刘鸿雁谈到,婚育新风进万家的活动最开始因为我们国家出生性别比偏高,我们国家在想怎么样降低出生性别比偏高的现象,当时专家都在研究,它的原因是什么。最直接的原因是性别鉴定这一块,最根本的原因是我们的观念问题,我们有一些传统的生育观念,重男轻女的观念。当时的计生系统开展两个行动,一个是关爱女孩行动,一个是婚育新风进万家行动。

  刘鸿雁说,关爱女孩行动,有一块特别针对非法的性别鉴定和非法的人工流产的打击“两非”行动。打击“两非”是治标的,当时能够直接把出生性别比降下来的行动,还有很关键的一些具体行动,比如提高女性的地位,促进女性的发展,在根本上来解决问题。在降低出生性别比方面,其实关爱女孩行动和婚育新风进万家这两个行动都是密切结合在一起的。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K

精彩图片