首页 > 资讯 > 正文

专家:关爱帕金森病患者从“心”开始 严重者有自杀倾向

2015年04月10日 11:06    来源:中国新闻网    刘柱 刘雨滋

  

  在帕金森病友会活动上,医院专家为老年人进行现场义诊。 刘柱 摄

  “帕金森病患者约40%伴有焦虑症状,约1/3伴有抑郁症状,焦虑和抑郁障碍经常共存,关爱帕金森病友应该从‘心’开始。”9日,在湖南省脑科医院举办的帕金森病友会活动现场,该院神经外科大科主任黄红星教授呼吁社会关爱帕金森病友的精神心理问题。

  4月11日是世界帕金森病日。帕金森病是常见的中枢神经系统变性疾病,主要症状有运动障碍、震颤和肌肉僵直,除运动功能障碍外,不同程度的抑郁、焦虑及精神病性障碍等非运动症状也较常见。

  黄红星介绍,患者常感到莫名的恐惧、紧张和不安,变得经常哀伤忧郁,“尤其是年轻的患者表现更甚,对前途的绝望,对生活失去信心,轻者自我封闭,重者则有自杀倾向”。

  今年50岁的杨海(化名)16年前正值壮年时突患上帕金森病,不仅身体备受折磨,更是摧挎了他的精神。严重焦虑抑郁的他,2013年曾服药自杀,幸好抢救及时才脱险。

  “我的眼前就是一片黑暗,根本看不到出路。”杨海无法忘记那段痛苦的经历。今年3月4日,杨海在湖南省脑科医院接受了脑起博器植入术后,可以像正常人一样大步行走了,“我又看到了光明。”

  “对帕金森病患者的关爱不应该只是在日常生活上,更应该关爱他们的精神和心理健康。”黄红星表示,在进行药物和手术治疗的同时,患者也要增强自信,自我放松,保持乐观情绪,培养个人爱好等。

  “病友之间互相鼓励以及社会关爱,对于帕金森病友来说,是最好的精神补药。”黄红星说,医院于2012年成立了湖南首个“帕金森病友会”,已对千余位病友进行了定期健康随访和免费复诊。

  在当天的病友会上,来自湘潭大学关爱帕金森志愿者服务队的陈龙同学,公布了一组由其发起的关于帕金森病的调查数据。3月25日至4月8日,共有454名湘潭大学学生参与问卷调查,调查显示:9成学生表示愿意参加志愿服务;97%的学生表示支持湘潭大学成立关爱帕金森志愿者协会。

  陈龙说,希望通过大学生志愿服务来呼吁社会各界能更多地关注和帮助帕金森病友增强抗病的信心和力量,让更多的人了解帕金森病及相关知识,让更多的人“感受帕、传递爱”。(完)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K