首页 > 资讯 > 正文

全国肿瘤防治宣传周来历

2016年04月18日 14:03    来源:中国食品科技网   

  全国肿瘤防治宣传周是由中国抗癌协会1995年倡导发起的,每年的4月15日~21日规定为全国肿瘤防治宣传周,简称4.15全国肿瘤防治宣传周。

  活动内容

  自1997年至今,每年均在宣传周活动前由科普宣传部制定实施计划,拟定宣传周活动主题,通过各种媒体进行相关宣传报导,宣传周活动后均进行总结。在各省(市、自治区)抗癌协会、肿瘤医院、各专业委员会及各位理事、各界人士的通力合作下,使每一届宣传周活动都取得了圆满成功。活动的开展一届比一届声势浩大,通过多种形式广泛宣传抗癌防癌科普知识,使广大人民群众提高了防癌意识、增加了科学知识,从而进一步推动了我国抗癌事业和科普工作的健康发展。目前,已被国家卫生部纳入每年的正式卫生宣传日活动。深受到各地党政领导和各界人士的欢迎。

  历届主题

  第一届(1995年) 提倡科学、文明、健康的生活方式;人人参与抗癌防癌活动; 癌症可防可治;癌症不等于死亡

  第二届(1996年) 同第一届

  第三届(1997年) 肿瘤不可怕、可防又可治,携起手来,共同抗癌

  第四届(1998年) 饮食与癌

  第五届(1999年) 呼吁全社会都来关心癌症患者,为癌症患者献爱心

  第六届(2000年) 坚持正确导向、提倡科学防癌

  第七届(2001年) 倡导防癌治癌科学规范、反对封建迷信、假医假药

  第八届(2002年) 预防为主,科学治癌

  第九届(2003年) 早期发现、早期诊断、早期治疗

  第十届(2004年) 科学抗癌,关爱生命

  第十一届(2005年)关爱妇女、远离乳癌

  第十二届(2006年)合理饮食,预防癌症

  第十三届(2007年)拒绝烟草,远离癌症

  第十四届(2008年)提倡全民戒烟,让儿童远离癌症

  第十五届(2009年)规范癌痛治疗,改善生活质量

  第十六届(2010年)关爱生命,科学防癌,让生活更美好

  第十七届(2011年)科学抗癌,关爱生命

  第十八届(2012年)科学抗癌,关爱生命。副标题为”饮食与癌症”。

  第十九届(2013年)保护环境,远离癌症

  第二十届(2014年)科学抗癌,关爱生命。副标题为“走出癌症误区,实现早诊早治”。

  第二十一届(2015年)科学抗癌,关爱生命。副标题为“抗击癌症,从了解开始”。

  第二十二届(2016年)科学抗癌,关爱生命。副主题为“癌症防治,我们在行动”

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K