首页 > 资讯 > 正文

肾病患者盐越少吃越好?

2015年05月29日 08:19    来源:北京日报    

  赵瑞兴

  5月21日,中国宋庆龄基金会在“橙心关爱——慢性肾脏病患者教育”公益项目启动会上首次倡议,每年5月23日在全国设立“肾脏关爱日”,其谐音为“我爱肾”,今年的主题是“关爱肾脏,力挺低盐”。

  饮食中的盐分95%由肾脏代谢掉,盐摄入过多会加重肾脏负担,同时盐中的钠会导致人体水分不易排出,形成水肿,加重肾脏负担。摄盐过多不仅可使血压升高,而且令降压药物疗效不显著,而高血压是促进肾小球疾病慢性化的主要因素。因此,低盐饮食对慢性肾病预防和管理极为重要。低盐饮食是指成年人每天钠摄取量应低于2000毫克,即每天烹调用盐限制在2-4克或酱油10-20毫升,忌食用盐腌制加工的食物,如咸蛋、腊肠、酱菜等。

  中日友好医院李文歌教授说, 我国现有成年慢性肾脏病患者1.2亿,一些患者甚至健康人有个误区,认为盐越少吃越好。其实,长期过度限盐,会导致血清钠含量过低,引起神经、精神症状,出现食欲不振、四肢无力、眩晕等现象,严重时还会出现厌食、恶心、心律加速、视力模糊等症状,医学上称为低钠综合征。肾病患者并非需要“低盐到底”,要随着病情调整盐摄入量。有轻度高血压及肾功能欠佳者,每天盐的摄入量控制在4克即可;终末期肾衰即尿毒症患者出现明显水肿或血压升高时,应该限盐;现在,自动化腹膜透析(APD)因为可在患者睡眠时完成透析,成为居家治疗的一种方式。透析患者需要适当补充少量钠盐,才能满足机体需要;当患者出现低血压、血钠低、使用利尿剂或者夏季大量出汗时,盐的摄入量也应该调整。如何合理控制盐摄入,患者一定要咨询医生,别擅自做主。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K