首页 > 资讯 > 正文

国内首例远程监控 自动腹膜透析在穗完成

2015年02月12日 09:15    来源:广州日报    任珊珊 简文杨

  记者从中山大学附属第六医院获悉,该院肾内科主任姜宗培教授率领的团队借力国家科技部“十二五”科技支撑计划,利用国产透析设备,完成国内首例可远程监控的自动腹膜透析治疗,可造福尿毒症患者。

  首名获益者是一位患尿毒症多年的67岁阿伯,因偏瘫卧床,不方便到医院复诊,过去只能由家人记录透析时的各项数据,每个月替他到医院复诊。利用该设备,医生可“遥控”他在家进行透析,并能及时根据老人病情的变化,调整透析处方。

  传统的自动腹膜透析具有腹膜炎发生率低、溶质清除率高、支持多种透析模式等优点,可将患者从白天不断重复的腹透换液中“解放”出来,提升其生活质量。据姜宗培介绍,目前,进口自动腹膜透析机器不具有远程遥控功能,病人靠一个透析处方完成透析,不能依据腹膜功能、残肾功能、超滤量、尿量、体重等参数及时进行处方修订,而长期不恰当的透析处方又极易造成残肾功能丧失。

  据了解,进口自动腹透设备售价昂贵,一台8万元。此次使用的可远程监控的国产透析设备售价为3.5万元,患者还可通过第三方公司以每个月八百元的价格租赁回家使用,可降低患者的经济负担。

  依托该项目,由中山大学附属第六医院肾内科牵头,覆盖国内21家大型三甲医院透析中心进行的大规模、多中心、前瞻性的临床研究,已通过中山大学伦理审查,并已接受病人入组进行研究。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K