首页 > 资讯 > 正文

早产二胎突发肾衰靠透析活命 专家:怀二胎最好在35岁前

2015年11月04日 08:10    来源:武汉晚报    伍伟 聂文闻 王娜

  由于妈妈突发妊娠高血压,二胎宝宝奇奇仅孕育30周就被迫早产,体重只有2.9斤。更凶险的是小小的他突发急性肾衰竭,只得靠腹膜透析和呼吸机挽回生命。11月1日,出生36天的奇奇情况终于趋于稳定,撤掉了呼吸机。

  奇奇的老家在大悟,妈妈刘女士今年36岁,膝下已有一个6岁的女儿。今年春节后,刘女士怀孕,全家人都十分期盼宝宝的降生。可到今年8月底,刘女士出现双腿肿胀的症状,到后来脸都肿了起来,在当地医院被诊断为妊娠高血压。9月下旬,刘女士来到协和医院产科检查发现,她不仅有妊娠高血压,还合并有心包积液。为了保证母子安全,9月26日,刘女士在产科医生建议下提前生下宝宝——奇奇。

  由于早产,奇奇各脏器功能发育不成熟,情况非常不稳定。10月20日开始,奇奇频繁出现呼吸暂停并开始停止排尿,医生立即给奇奇气管插管,上呼吸机机械通气,强心、扩管、利尿……然而,一天过去了,宝宝的尿管里依然看不到尿的踪影。

  时间十分紧急,如果继续没有排尿,宝宝情况非常不乐观。协和医院新生儿科肖雅琼医生与心外科王国华副教授21日晚在床边手术置管,为奇奇做腹膜透析。由于早产儿体重极低、组织脆弱、腹壁薄,极易发生腹膜透析液渗漏,进而继发严重腹壁及腹腔内感染使透析失败。因此,早产儿腹膜透析国内仅有极少数医院开展。

  经过48小时的透析治疗,奇奇尿管里面终于迎来了小便的影子,心率也逐渐降至正常,腹膜透析成功了。11月1日奇奇已撤掉呼吸机。奇奇爸爸告诉武汉晚报记者,奇奇妈妈现在大悟老家,身体恢复的不错,每天都打电话问奇奇的情况,在得知奇奇情况逐步稳定并好转,她一颗悬着的心也落了下来。

  刘女士的生产为何如此凶险?协和医院产科朱剑文副教授告诉记者,刘女士是36岁的高龄产妇,因妊高入院以后血压控制一直不理想,同时还出现了胸腹水,遂不得不剖腹产终止妊娠。

  随着国家放开二胎政策,越来越多的高龄产妇会迈入生育二胎这个行列中来,朱剑文副教授提醒:首先,生二胎宜赶早,最好在35岁之前,因为超过35岁妊娠者即进入高龄,这个时候妇女的身体机能以及内分泌功能都会相对下降,此时怀孕容易出现流产、早产、宫缩乏力、产后出血等等,同时还容易出现高血压、糖尿病等妊娠合并症。此外,本身有慢性疾病的高龄妇女,怀二胎更要谨慎,尤其是有严重器质性心脏病、高血压、糖尿病的妇女,在妊娠前一定要咨询专科医生的意见,积极治疗原发病,情况允许之后再妊娠。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K