首页 > 专稿 > 正文

健康吃元宵 8个禁忌不可不知

2018年02月28日 08:15   来源:经济日报-中国经济网   

  过完初一盼十五,再过几日就到了一年一度的元宵佳节了,元宵佳节吃元宵是过节的传统,北方元宵多以甜馅为主,南方元宵则甜、咸皆有。因元宵外皮以糯米粉为食材,黏性高,不易消化,因此吃元宵也要注意一些禁忌。下面,经济日报-中国经济网健康频道就带您一起了解。

  不宜当早餐 

  元宵属于高热量、高糖分食品,还含有油脂,但却缺乏营养素,人早起时胃肠道功能是最弱的,早餐吃元宵很容易消化不良,出现泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。因此,早餐不宜吃元宵。

  不要一口吞 

  汤圆最好小口吃,不要一口吞,以免烫伤食道或噎住。热腾腾的汤圆刚出锅,温度很高,尤其里面有高油脂的馅,一口吞下,很容易导致食道被烫伤。

  不要当正餐 

  除了早餐夜宵不适合吃元宵外,最好也别把元宵当正餐。并且在吃元宵、汤圆的同时,不能再吃其它含糖高的食品,还要减少其它主食的摄入。吃元宵也不能吃太饱,吃完后也不要马上就躺着,最好活动两小时以上再睡觉。

  每顿不超100克 

  一般人每顿食用元宵的量不要超过100g,中等大小的元宵每次吃6-8个左右,大汤圆每次吃4-6个左右,小圆子每顿不超过50g。

  吃后要喝汤 

  经水煮,元宵中的不少营养成分如微量元素、营养素就溶在汤里。因此吃汤圆不能忘喝汤。喝汤可以促进消化吸收,即民间常说的“原汤化原食”。

  不要油炸吃 

  元宵属于高热量、高糖分的食品,馅料里还含有油脂,油炸会使元宵热量更高。因此,为减少热量,食用元宵应避免用油炸的方式,同时多摄取一些高纤维食物。

  最好趁热吃 

  元宵和汤圆略有不同,元宵用干粉滚制而成,馅较小,粉较多,煮出来很实在,又容易硬心。因此元宵比汤圆更难消化一些,所以,汤圆最好是热着吃,冷后更难消化。

  无糖不等于低热量 

  很多糖尿病病人对无糖元宵感兴趣,觉得没有糖就可以放心吃了。还有些减肥者也挑选无糖元宵。其实,无糖并不意味着低热量,也不意味着低血糖反应。因为元宵中的糯米粉升高血糖非常快,和白糖相差无几。哪怕没有加糖,吃它也一样不利于控制血糖,所以糖尿病病人要十分小心。

  (经济日报-中国经济网健康频道据新华网、北京晨报、齐鲁网、人民网等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读