首页 > 专稿 > 正文

早春警惕面瘫“造访” 预防记住7点

2018年02月23日 08:45   来源:经济日报-中国经济网   

  早春是面瘫的高发季节。据了解,由于早春气温乍暖还寒,温差较大,人的抵抗力较弱,有时凉风一吹就容易患上面瘫。专家指出,每年11月到次年5月是面瘫发病率最高的时段。特别是早春二三月,急于脱去冬装,很容易导致风寒侵袭,患上面瘫。早春时节,如何预防面瘫发生?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  注意保暖

  早春早晚温差大、室内外温差大,人们(尤其是体质较弱的人)外出时要特别注意保暖,不要长时间“春风拂面”,以免后患;骑摩托车、自行车时一定要戴口罩或帽子防护面部,开车或坐车时不要打开车窗,让风直吹面部。

  增强抵抗力

  春天风和日丽,是体育锻炼的好时机,不同年龄、不同体质的人,可选择不同锻炼项目,散步、跑步、体操、打太极拳、爬山等,来增强体质,提高抗病能力。

  少熬夜

  一些青壮年自认为身体好,所以背离‘春捂秋冻’的常理,早春就开始狠减衣物,而且还常熬夜、喝酒,这些不良生活习惯其实很有害健康。不仅易患关节炎等疾病,面瘫也是容易发生的。

  预防感冒发生

  过度劳累和病毒性感冒也容易导致面部神经肿胀、受压、损害,从而引起面瘫。

  多做面部保健

  尝试做一些面部保健,比如通过“吹口哨”、“两腮鼓气”来锻炼面部肌肉。如此,正气内存,邪不可干。

  多吃果蔬

  冬季进食新鲜蔬菜少,春天应多吃蔬菜和水果,如韭菜、春笋、芥菜、油菜、香椿芽、香菜、马兰菜等当季蔬菜,同时避免吃生冷油腻辛辣刺激性食物。

  保持心情愉悦

  心理因素是引发面瘫的重要原因之一,因此,保持愉悦的心情不仅有利于身体健康,也是预防面瘫的有效方法。

  (经济日报-中国经济网健康频道据南京晨报、新文化报、齐鲁晚报、广州日报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读