首页 > 专稿 > 正文

小心这些坏习惯诱发骨质疏松 预防记住6点

2017年10月20日 09:00   来源:经济日报-中国经济网   

  10月20日是世界骨质疏松日。据世界卫生组织的统计资料显示,骨质疏松症及骨质疏松骨折已经成为困扰各国老年人身体健康的慢性疾病之一。而过去只会发生在中老年人身上的骨质疏松症也正在走向年轻化。有专家指出,骨质疏松年轻化与年轻人一些不良生活方式有关。哪些不良习惯容易诱发骨质疏松?日常生活如何预防?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  小心这些坏习惯诱发骨质疏松 

  节食减肥 

  脂肪是身体摄取钙质等营养的重要桥梁,蔬菜水果等粗纤维摄取过多则会给钙质吸收造成障碍。因此,要想保持健康,需要均衡饮食。通过节食减肥,在减去脂肪的同时,也会把骨密度减弱。

  喝咖啡、可乐 

  可乐中大量的磷会影响人体对钙的吸收,从而导致骨折率的增加。而且咖啡咽也是人体脱钙的一个重要原因。长期喝可乐不仅会导致肥胖、糖尿病,还会导致钙质的流失,如果在年轻的时候“透支”钙量,等年老的时候就很容易发生骨质疏松。而咖啡利尿,喝太多也容易增加尿钙流失。

  抽烟、喝酒 

  饮酒伤肝很多人都知道,但知道喝酒伤骨头的人就不多了。香烟和酒精会弱化骨骼,会过滤掉骨骼中的钙、镁和其他矿物质,喝酒越多,吸烟越上瘾,后果也越严重。

  久坐不动 

  很多年轻人久坐不动,导致其身体的骨矿含量在应该达到高峰的年龄段却达不到最高峰,这也就决定了骨质疏松症的发生年龄段会提高。

  盐摄入过多 

  食盐中含有钠离子,如果人体摄入食盐过多,不但会使排钠增加,也会增加钙的排出导致尿钙水平升高。如此一来,便会导致骨骼变薄和骨质疏松症。

  预防骨质疏松记住6点 

  多晒太阳。要预防骨质疏松,最简单实惠的办法就是晒太阳。一般来说,年轻人如果每周能累计晒太阳三四十分钟,并让身体15%的皮肤暴露在阳光下,就能获得足够的维生素D。现在一些女孩子出门喜欢抹防晒霜、撑遮阳伞,这些行为会使女性骨质疏松几率加大。

  规律运动。对成年人来说,加强运动可减少骨量丢失,增加肌肉强度和动作的协调性,骨的生长可能得到特别的调节。绝经期妇女每周坚持3小时运动,总体钙增加。

  合理饮食。骨质的主要成分是来自饮食中的蛋白质、钙等物质,虽然还有其他原因引发骨质疏松,以合理的饮食来满足骨酪上需要的成分是首要任务。粮、豆、肉、鱼、菜等适当搭配并经常更换品种并增加富含钙食品的摄入。

  戒烟戒酒、少喝咖啡、浓茶、碳酸饮料。咖啡、浓茶、碳酸饮料等易导致钙流失,茶叶内的咖啡因可明显遏制钙在消化道中的吸收和促进尿钙排泄,造成骨钙流失,日久诱发骨质疏松。

  防跌倒。跌倒是骨质疏松性骨折主要因素,所以要防止跌倒或降低跌倒出现的概率。提倡改善生活方式,尽可能减少意外发生,尽可能减少或避免合并使用一些增加跌倒倾向的药物。

  定期做骨密度检测。女性在绝经期前后,男性在70岁以后,要定期检查骨密度,如果发现骨量减少较快,即可开始干预,包括补充钙质,激素替代治疗,尽量减少骨量丢失。骨质疏松较多的人则应进行药物治疗,防止骨量的进一步丢失,促进骨量增加。

  (经济日报-中国经济网健康频道据齐鲁晚报、新华网、大河报、中国妇女报等综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读