首页 > 专稿 > 正文

秋季进补多吃五种应季水果

2017年10月13日 09:19   来源:经济日报-中国经济网   

  秋意正浓的十月可谓养生进补的好时机。中医讲究“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,因此,秋季进补十分合适。专家指出,秋季饮食应以清淡为主,尽量少吃煎炒及生冷食物,可以适当多吃些秋季应季水果。十月有哪些应季水果?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起看看。

  秋季进补多吃五种水果

  葡萄

  葡萄酸甜爽口,果汁充沛。花青素和白藜芦醇含量丰富,能抗氧化。此外,葡萄还含有人体所需的十多种氨基酸及多量果酸。因此,常食葡萄,对神经衰弱和过度疲劳均有补益作用。常吃葡萄还能益气补血,利尿消肿,但葡萄性寒凉,脾胃虚寒者不宜多吃。

  苹果

  苹果有“智慧果”、“记忆果”的美称。人们早就发现,多吃苹果有增进记忆、提高智能的效果。苹果不仅含有丰富的糖、维生素和矿物质等大脑必需的营养素,而且更重要的是富含锌元素。苹果含有较多的钾,能与人体过剩的钠盐结合,使之排出体外。当人体摄入钠盐过多时,吃些苹果,有利于平衡体内电解质。

  

  梨子是秋季最常见也最受欢迎的应季水果。秋梨不仅香甜可口,肥嫩多汁,还具有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效。不论生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症都有较好的治疗效果。

  石榴

  石榴具有润肺去燥等功效,在气候干燥的秋季是不能少的水果之一。石榴汁含有多种氨基酸和微量元素,有助消化、抗胃溃疡、软化血管、降血脂和血糖,降低胆固醇等多种功能。可防止冠心病心病、高血压,可达到健胃提神、增强食欲、益寿谈话派延年之功效,对饮酒过量者,解酒有奇效。

  鲜枣

  大枣中含有丰富的维生素C,能够促进体内多余的胆固醇转变为胆汁酸。此外,大枣味甘性温,补中益气,养血安神,但多食易出现腹部胀满。

  吃水果记住5个误区

  水果当主食。有些人减肥以水果、蔬菜代替主食,这是不对的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。再加上,水果饱腹感很差,一不小心会吃得更多,减肥效果适得其反。

  进口水果营养高。许多人以为昂贵的“洋蔬果”一定营养价值更高,其实不然。进口水果在旅途中便已经开始发生营养物质的降解,新鲜度并不理想。而且,因为要长途运输,往往不等水果完全成熟便采摘下来,通过化学药剂保鲜,可能影响水果的品质。

  水果榨汁喝。如今越来越多的家庭购置了榨汁机,觉得喝新鲜的水果汁既美味又方便。但营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。

  饭后立即吃水果。饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

  冰箱冷藏时间过长。水果如果吃不完,我们都会放进冰箱冷藏,一放就是好几天。水果自摘下来后,会一直产生一种有毒害的物质——亚硝酸盐,时间越久危害越大,所以吃水果一定要越新鲜越好。

  (经济日报-中国经济网健康频道据人民网、沈阳晚报、呼和浩特晚报综合整理)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读