首页 > 专稿 > 正文

秋季是脱发高发季 掌握4招轻松应对

2017年09月28日 08:00   来源:经济日报-中国经济网   

  掉头发不管对于男人还是女人来说,都是每天再正常不过的事情了。但你有没有发现最近脱发现象变得严重?别担心,这可能是季节性脱发。专家表示,秋冬季是脱发的高发季节,但绝大多数脱发都属于正常生理现象。入秋后脱发高发的原因是什么?除了季节性脱发,还有哪些原因易导致脱发?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

  秋冬为何容易脱发? 

  入秋后人为什么容易脱发?据有关专家介绍,夏秋季节更替之时,毛囊因受夏季紫外线照射及高温的影响,受到一定的伤害。秋季气温有所下降,毛囊收缩加快,对营养不足或严重受伤害的毛囊会造成萎缩,长出细小头发或不长头发,造成头发越来越少,引起脱发。因此,秋季的脱发就明显了些。

  但专家也提醒,正常的季节性脱发不必过于担心。正常人每天会脱落约50-100根头发,与此同时,每天也会有大约等量的新生毛发“发芽”。头发处于一个不断生长和脱落的过程,秋季脱发可能因为掉得多,长得慢,所以一段时期内看上去会比较稀疏。

  了解4招应对季节性脱发 

  补充营养。多吃一些含铁、钙、锌等矿物质和维生素以及含蛋白质较多的食物。海藻类、贝类、菠菜、芦笋、香蕉、猪肝等都对保护头发、延缓老化有益。

  保持头发清洁。选用对头皮和头发无刺激的洗发剂,洗头频次不必每天,间隔2-5天都行。

  避免烫染发。烫发染发都要使用化学药剂,过程伤发无疑,不仅易导致脱发,严重者可能诱发血液病或致癌。

  经常按摩头皮。每天睡前和起床后常按摩头皮,长期坚持可改善头皮营养,调节皮脂分泌,促进头皮血液循环。

  除了季节性脱发,这些原因也会造成脱发 

  产后激素水平波动 

  女性在怀孕的时候,体内的雌激素分泌旺盛,导致头发的更新速度变慢,本该正常脱落的头发服役时间变长,再加上孕期饮食丰富营养全面,头发也会生长得更健康。可是分娩之后,体内雌激素开始减少,头发的脱落开始增多,看起来似乎是大量脱发。

  盲目过度减肥 

  一般来说,正常人每天也会脱发,但是最多一天也就一百根,而节食减肥导致的营养不良可引发病理性的脱发。盲目过度减肥引起脱发的原因是减肥容易导致很多微量元素的缺乏,而头发的生长需要很多微量元素及必需脂肪,但节食减肥的人通常缺乏这些使头发生长的重要物质,从而引起头发脱落。

  精神压力大 

  精神压力过度是常见的导致脱发的原因。精神紧张、忧郁、恐惧或严重失眠等均能致使神经功能紊乱,毛细血管持续处于收缩状态,毛囊得不到充足的血液供应,而头皮位于人体的最上端,因而头发最易脱落。

  连续熬夜 

  熬夜的人大脑总是处于紧张的状态,会使头皮血液循环不畅,造成头皮缺血的情况,长久下去会使毛囊发生萎缩,从而出现脱发的情况。经常熬夜会使人体出现内分泌失调的情况,这种情况也很容易造成暂时性脱发。

  肿瘤病人接受化疗 

  化疗药是杀伤肿瘤细胞的。肿瘤细胞长得特别快,是生长能力特别旺盛的细胞,化疗药进入人体后会对它有所杀伤。而化疗药进入人体后,把所有生长快的细胞都抑制住了,既包括不正常的肿瘤细胞,也包括一些正常的生长细胞,这就会引起脱发。

  甲状腺疾病 

  甲状腺分泌的甲状腺素过多或过少,都会扰乱头发生长的周期。脱发往往不是甲状腺疾病的唯一症状,它通常还伴随体重的增加或降低、对冷或热的敏感及心率的变化等。

  头发勒得过紧 

  许多女性发现,如果梳玉米辫或过紧的马尾辫、戴过紧的发箍,就会发生脱发。这些不当的美发习惯还容易在头皮上留下伤疤,导致永久脱发。

  药物 

  避孕药一个鲜为人知的副作用就是脱发。抑制排卵的药物会使一些女性头发稀疏,尤其是那些有脱发家族史的人。此外,抗凝血药物,治疗高血压、心脏病、风湿病和抑郁的药物也可能导致脱发。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读