首页 > 专稿 > 正文

世界母乳喂养周:关于母乳喂养这些误区,你了解吗?

2017年08月02日 08:28   来源:中国经济网   

  母乳是每一位新生儿能获得的最天然、最珍贵、最理想的食物,是任何配方奶无法比拟的。8月1日至7日是第26个“世界母乳喂养周”,据国家疾控中心2013年数据显示,中国纯母乳喂养率为20.8%,低于38%的世界平均水平。母乳喂养有哪些好处?新手妈妈在喂母乳时容易产生哪些误区?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  母乳喂养:婴幼儿最珍贵的食物 

  据中国经济网健康频道了解,“世界母乳喂养周”是1992年由国际母乳喂养行动联盟(WABA)发起的一项全球性活动,旨在促进社会和公众对母乳喂养重要性的正确认识,使全社会积极鼓励和支持母乳喂养,拓宽母乳喂养的内涵,创造爱婴、爱母的社会氛围。

  母乳是每一位新生儿能获得的最天然、最珍贵、最理想的食物,含有丰富的营养物质和免疫活性物质,这是任何配方奶无法比拟的。越来越充分的证据显示,母乳喂养对改善营养、教育和孕产妇与儿童的健康生存状况起到重要作用,高收入国家和低收入国家皆是如此。

  《柳叶刀》表明,改善母乳喂养行为每年不仅可以挽救82万人的生命,还可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌的危险,为全球经济带来数千亿美元增长的同时,也减少医疗卫生费用的支出。

  关于母乳喂养4个的好处 

  减少母亲患癌风险 

  科学研究表明,母乳喂养可以减少母亲患乳腺癌和卵巢癌风险。《柳叶刀》发表的一项研究表明,母乳喂养12个月,相比较不母乳喂养的妈妈,其患乳腺癌的可能性小4.3%,多一个孩子母乳喂养,则患乳腺癌的可能性小3%-4%。

  利于母亲产后恢复 

  母乳喂养与产妇身体恢复及远期健康有着密切关系。当宝宝通过吸吮母亲乳房时,母亲脑垂体可产生催乳激素和催产素,促进子宫收缩,减少产后出血发生。此外,母乳喂养的母亲月经复潮及排卵较不哺乳的母亲延迟,有利于产后康复和生育间隔。

  促进宝宝生长发育 

  母乳是每一位新生儿能获得的最天然、最珍贵、最理想的食物,含有丰富的营养物质和免疫活性物质,这是任何配方奶无法比拟的。母乳中含有独特抗体,可以预防宝宝呼吸道感染、过敏、腹泻等疾病发生,还可减少儿童期肥胖发生。

  增进母婴感情交流 

  母婴持续的肌肤接触,又称“袋鼠式护理”,则能够为早产儿提供一个安全、温暖的生长环境,并促进母亲乳汁的分泌,提高纯母乳喂养率,增强母婴情感维系。

  母乳喂养这些误区,你了解吗? 

  误区一:初乳太少,急于给新生儿加奶粉 

  新妈妈最容易犯的错误之一就是,总认为自己没有初乳,或者初乳太少,怕孩子饿着就急于给孩子喝上了配方奶。其实,哪怕是1毫升或者几滴母乳,都能帮助新生儿获得高效免疫球蛋白,抵抗外来细菌感染,同时有利于保护其胃肠道的菌群,因此不要因为暂时母乳少或没有母乳就急于给孩子加配方奶粉。

  误区二:6个月后母乳就没有营养 

  世界卫生组织建议,所有婴儿应该在出生后一个小时内进行母乳喂养,并在6个月内进行纯母乳喂养,不添加水及其他任何液体和固体食物,仅在医生指导下可添加维生素和矿物质。同时继续母乳喂养到孩子2岁及以上,并添加适当食物。坚持母乳喂养可以让孩子获得抗体,同时增进母婴间的亲情交流,很有意义。

  误区三:母乳喂养影响身材 

  妇女怀孕生产以后不管是否采取母乳喂养,乳房都会有所改变。母乳喂养不但不会影响母亲的体型,还能促进母亲产后身体的复原,有利于减轻体重,同时还能够疏通乳腺管,预防乳腺癌。如果选戴合适的乳罩,断奶后乳房也会基本恢复原状。

  误区四:上班后母乳质量会变差 

  妈妈上班后的奶水营养成分不会有太大变化,但工作压力大的时候,会减少产奶量。但适应之后,产奶量会回升。除此之外,多食汤水及催乳食物,或在工作休息时间挤出乳汁,这样可帮助乳汁分泌。

  误区五:服药后不能喂母乳 

  专家指出,大部分药物对孩子没有太大影响,但如果服用了包括抗生素类药物在内的一些药物则需要注意。一般抗生素类药物代谢需要时间,服药后需要间隔24小时以后才能喂养婴儿,但这24小时内,母亲还是要保持泌乳的。她提醒称,用药说明上都会详细标明是否是哺乳期禁用,妈妈们按照指导用药即可。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读