首页 > 专稿 > 正文

夏天不爱喝水小心肾结石 注意4点学会预防

2017年06月27日 08:32    来源:中国经济网   

  夏季天气炎热,人体排汗会大大增加,导致体内水分流失严重,如果补充水分不及时的话,就有可能患肾结石。据了解,夏季是肾结石的高发季节,日常生活如何预防肾结石的发生?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  夏季是肾结石高发季节 

  因为天气炎热,人体的排汗量增加,水分会通过皮肤蒸发掉,如果不及时补充水分,会造成排尿量减少、肾脏尿液出现浓缩,会导致尿液中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出的结晶在局部沉淀、聚集,最终形成肾结石。

  此外,高强度紫外线有助于体内维生素D和维生素A合成加快,促进小肠吸收钙离子,使得尿液中排泄钙增多,从而易形成结石。

  肾结石有哪些症状 

  日常生活中,肾结石常见发作症状为,腰部发酸发疼绞痛,出现尿频、尿急、尿血现象;部分患者因结石堵住输尿管,还会出现尿不出,或是恶心、呕吐伴随发烧等现象;甚至还有一小部分患者肾结石是无任何症状,往往发作时已经很严重了。

  关于肾结石的4个误区 

  误区一:跳一跳就能排出结石 

  如果结石非常小,通过运动、多喝水有可能排出体外,但是结石堵在输尿管里下不来时,剧烈活动更会让结石在向下移动的过程中引起疼痛,只会越跳越疼。所以,当尿路结石引发绞痛时,最好不要乱活动,一定要及时到医院进行处理,以免耽误病情。

  误区二:喝饮料也能补水 

  不少年轻人夏季喜欢喝冰冻的碳酸饮料和啤酒,殊不知,这些碳酸饮品都不能替代水。如可乐中含有大量磷酸盐类物质,其与结石及肾脏病有极大关联。另外,这些饮料还含有容易形成结石的草酸钙,长期用它们替代白开水饮用,会增加患结石病和其他疾病的几率。

  误区三:喝啤酒可预防结石 

  因啤酒中的酒精和水分有利尿作用,便有了这一说法。研究表明,酒精的利尿作用短期内可帮助排尿,但若喝太多,不断排尿反而让水分流失更快,更易产生结石。

  误区四:结石不痛就不用治疗 

  随着体检的普及,不少市民在体检中查出“小结石”,但大多认为小就不用理会,不痛就不用治疗。专家指出,结石可以慢慢长大,梗阻严重的患者甚至会导致肾功能丧失;还有人认为结石不是肿瘤,没那么可怕,治不治疗无所谓,这也是错误的,在临床上遇到多例这样的患者,有患者带石数十年,最后演变为尿毒症,后来再治疗效果不理想。

  4招学会如何预防 

  多喝水。预防尿路结石最简单、最有效的方法就是多喝水,因为水分可以稀释尿液并冲刷尿道,防止尿结晶的形成,也可以让已经形成的结晶或小结石随着尿液排出体外。所以,建议患有尿路结石的患者每天的喝水量要在2000毫升以上,想要真正效果好的话,喝水量最好能达到2500毫升或3000毫升以上。

  避免久坐。人如果很少运动,不利于钙质吸收,会增加尿液中的钙盐成分,产生肾结石或尿路结石。在办公室工作两个小时左右,就应站起来做些简单的放松运动,业余也应保证一定的运动量,每天的运动时间应在30分钟以上。

  不要憋尿。如果经常憋尿,泌尿系统会产生压力传递,憋得厉害的话,甚至会导致尿液返流,对肾脏造成刺激,长时间会造成肾损伤、肾结石、尿道感染等

  注意饮食均衡。少吃草酸含量高的食物,如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等。要少吃高蛋白的食物,多摄入膳食纤维。应该控制进食高嘌呤食物,比如动物肝脏、海鲜、啤酒等。

  (中国经济网健康频道据大连日报、武汉晚报、天津日报、南方日报、闽南网综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K