首页 > 专稿 > 正文

夏季养生适当吃点“苦” 但3类人不适宜

2017年05月10日 09:11    来源:中国经济网   

  立夏过后,天气日益炎热,很多人会因为季节原因出现食欲减退、胃口不振的症状。中医养生认为,春天多酸味,夏天多苦味,秋天多辣味,冬天多咸味。因此,夏季应适当吃点“苦”,才能清心健脑,使人从夏日热烦的状态中放松下来。入夏适宜吃哪些苦味食物?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  夏天为什么要吃“苦”

  夏季酷热潮湿,人常会感到“心火”旺盛、烦躁不安、疲劳乏力。中医学认为,夏季人之所以不爽,是缘于暑盛湿重,既伤肾气又困脾胃。苦味入心,苦味食物可以去心火,亦可健脾燥湿,从而使人体达到平衡。现代科学研究也证明,苦味蔬菜中含有丰富的具有消暑、退热、除烦、提神及健胃功能的生物碱、氨基酸、苦味素、维生素及矿物质。

  苦味可通过刺激舌头上的味蕾,增进唾液分泌,刺激胃液和胆汁的分泌,从而增进食欲,促进消化。夏季温度高、湿气重,适当吃些苦味食品,可清泄暑热、排除湿气,还可增进食欲、健脾利胃。

  夏季适宜吃的苦味食物

  苦瓜

  夏季“苦”食,首推苦瓜。苦瓜不但能清暑消热,还有增进食欲和帮助消化的作用。苦瓜中含有一种具有生物活性的蛋白质,能提高人体免疫力。但需注意的是,苦味食品要依据个人体质,一次食用不宜过量,过苦容易引起恶心、呕吐、败胃等不适反应。

  苦菜

  苦菜又名荼、荼草、苦马菜,苣荬菜,为菊科植物苣菜的全草。苦菜主要含有碳水化合物、B族维生素、维生素C及矿物质等营养成分。中医认为,苦菜性味苦、寒,具有清热凉血、解毒的作用。

  蒲公英

  蒲公英是一种营养丰富的蔬菜,主要含有蛋白质、脂肪、胡萝卜素、核黄素及钙、磷、铁等营养成分。在食用方面,夏季多用嫩叶凉拌,也可烹调。蒲公英多吃不伤人,而且还可入药治病。中医认为,蒲公英性味甘、苦、寒,入肝、胃经,具有清热、解毒、止泻、利胆、保肝、健胃、降血压等作用。

  莴苣

  莴苣的营养成分也很多,包括碳水化合物、胡萝卜素、维生素B1、维生素B2、维生素C,钙、磷、铁、钾、镁等微量元素和膳食纤维。莴苣中还含有一种芳香烃羟化脂,对于消化系统的肝癌、胃癌等,有一定的预防作用。

  莲子心

  莲子心就是莲子里面的绿芯,一般会剥离出来在超市里单卖,味道很苦,是入心经的,对于心火盛的人,这个苦却恰到好处,一般情况下,可以用二十几枚莲子心, 像泡绿茶一样,不用特别开的水冲泡,之后代茶饮,或者将莲子心加在绿茶里也可以。

  这3类人不宜“吃苦”

  1、脾胃虚寒者。脾胃虚寒者不宜多食,大多体虚、气不足的人容易脾胃虚寒,这类人群不宜常吃苦瓜,否则可能出现腹胀腹痛,甚至呕吐、腹泻等症状。

  2、学龄前儿童。学龄前儿童为纯阳之体,胃常有余,脾常不足,不宜过食。

  3、孕妇。孕妇应慎食苦味食物,例如苦瓜内含有奎宁,食用过量会刺激子宫收缩,可能造成流产。

  (中国经济网健康频道据法制晚报、新华报业网、华龙网、人民日报、北京晨报、新华网综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
324234

编辑推荐