首页 > 专稿 > 正文

桃子过敏不可大意 5类人不宜吃桃

2017年06月15日 10:00    来源:中国经济网   

  近日,有媒体报道了某男子因为吃毛桃过敏住进ICU的新闻。这让很多网友表示吃惊,吃个桃子,怎么会这么严重?眼下又快到桃子大量上市的季节,尽管桃子具有补中益气、养阴、润燥等功效,但吃桃也要注意一些禁忌。下面,中国经济网健康频道就带您一起了解。

  吃桃过敏不可大意 

  桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分,可预防贫血和便秘,但桃也是比较常见的易引起过敏的水果。

  吃桃一旦出现过敏,刚开始症状较轻时,比如嘴角发红、脱皮、瘙痒。如果吃桃子的症状比较严重,比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿,就应该重视了,严重的话甚至会引起腹泻。

  说起桃子过敏,很多人首先想到的是桃毛。但专家表示,吃毛桃导致过敏的原因很复杂,可能是桃毛,可能是果肉,也可能是桃子上喷洒的农药造成过敏。一旦明确食用某种水果过敏,则应避免食用,如不慎进食后出现了过敏反应,应立即停止进食,及早到专业科室就诊治疗。

  吃桃警惕3个禁忌 

  未成熟的桃子不能吃。未成熟的桃子不能吃,否则会腹胀或生疖痈,即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多会令人生热上火,烂桃切不可食用。

  不宜吃太多。桃子再好也不能贪吃,否则易引起腹胀,还可能导致毛囊炎,也就是疖子。拿桃子当饭吃易上火,口干、口渴、严重的还会长疖子。对于上火引起的便秘,吃桃子反而会加重便秘。

  桃子忌与甲鱼同食。桃子若与甲鱼一起吃,容易出现腹泻。甲鱼为“滋腻”补品,本来就不好消化,桃子又容易导致胀气,两者相加,身体自然会感到不适。

  5类人不宜吃桃 

  糖尿病患者。桃子的含糖量高,每百克桃含糖7克,糖尿病患者如果不加节制过量进食,就会引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。

  胃肠功能弱者。桃子中含有大量的大分子物质,吃桃会增加肠胃负担,造成腹痛、腹泻,所以不宜食用。

  内热偏盛易生疮疖者。桃味甘而性温,过食则生热。对于已经上火的人来说,多吃桃子无异于“火上浇油”。

  易过敏人群。有人吃桃会出现过敏,刚开始症状较轻,如嘴角发红、脱皮、瘙痒,这时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重应该立即去医院诊治。

  婴幼儿及孕妇。婴幼儿肠胃功能差,无法消化桃子中大量的大分子物质,很容易造成过敏反应。孕妇本身体内热量就大,再加上桃子更是火上浇油,过量食用生热可能引起孕妇急性流产、出血等。另外,孕妇由于内分泌系统的变化,胃肠蠕动减慢,消化功能有所降低,而桃子中含有大量的大分子物质,吃多了会加重胃肠道的负担,造成腹痛、腹泻,所以孕妇每天最多吃1-2个桃子,不能多吃。

  小贴士 

  如何清洗桃毛 

  1、将桃子用水淋湿,抓一把细盐涂在桃子表面,轻轻搓几下,要搓均匀,再将蘸着盐的桃子放在水中浸泡片刻,轻轻翻动,最后用清水冲洗,桃毛即可全部去除。

  2、在水中加少许盐,将桃子放入,浸泡片刻,用手轻轻搓洗,可使桃毛全部脱落。

  3、桃子不要沾水,用干净的刷子在桃子的表面刷一遍,再放入盐水中清洗,桃毛也容易去掉。

  4、碱水去桃毛。桃子皮中的果胶分子对碱性条件较敏感,所以用碱水洗桃,不仅能去掉桃毛,还会使桃子皮更容易剥下。可取少量的碱(小苏打)加入清水,浓度为2%左右,然后把桃子放入浸泡5分钟,再用清水冲净。

  (中国经济网健康频道据健康时报网、京华时报、健康时报、人民网、生命时报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K