首页 > 专稿 > 正文

女子熬夜喝浓咖啡致心悸 喝咖啡注意6个讲究

2017年06月02日 08:38    来源:中国经济网   

  咖啡是深受年轻人喜爱的一种饮品。但咖啡虽然有提神醒脑的作用,也不宜多喝。近日,某女子就因连续熬夜喝浓咖啡导致心悸。喝咖啡有哪些讲究?哪些人不宜喝?下面,中国经济网健康频道带您一起了解。

  女子连续熬夜喝浓咖啡导致心悸 

  据钱江晚报报道,某28岁女子由于连续熬夜加班,为提神,一口气喝下两大杯咖啡。不久,该女子开始全身冒汗,胸闷心慌,还出现了恶心、头痛、手抖等症状。后去医院经检查后发现,她是因为太累,又加上咖啡喝过量导致了一系列身体不适。

  类似的情况也出现在某女星身上。前不久,某女星在微博透露,自己连续熬夜工作,喝了杯浓咖啡提神,不料晚上在高速路上“忽然心悸,呼吸困难,手脚发麻,抽筋,险些撞车”。最后坚持下了高速,被医院抢救才转危为安。

  对于发病原因,她也提到:“大概是咖啡因中毒加上血缺钾再加上我有哮喘等等……总之,我这身体,以后还是跟咖啡绝缘比较安全……”

  喝浓咖啡会引发中毒? 

  喝浓咖啡会引发中毒的说法让很多人担心,,但这种说法是否可信?据专家表示,一般来说,咖啡中毒是不大可能出现的。我们所喝的咖啡中咖啡因含量普遍较低,除非自身对咖啡过敏,一般不会出现中毒的现象,咖啡更多是作为一种发病诱因,而不是直接由咖啡因摄入过多导致的。

  喝咖啡出现症状的患者大多已处于疲劳等亚健康状态,再大量喝咖啡,咖啡因刺激交感神经,引起了交感神经系统过度兴奋。咖啡本身不会导致心悸,但它里面的咖啡因会让人的交感神经比较兴奋。发生心悸等症状,说明你的身体处在亚健康的状态。

  喝咖啡注意6个讲究 

  抽烟时不要喝咖啡。因为咖啡里面的咖啡因跟香烟里面的尼古丁在一起会起反应,很容易造成某些细胞的变化,并且诱发癌症的发生。

  缺钙不能喝咖啡。每喝一杯咖啡的话会让我们体内的钙差不多损伤8毫克左右,所以缺钙的人最好不要喝咖啡。

  晚上不宜喝咖啡。因为咖啡具有很强大的提神作用,所以如果我们在晚上喝咖啡的时候就很容易会引起我们失眠的症状。

  空腹不要喝咖啡。空腹喝咖啡更容易引起“胃气受伤”,影响到胃功能的消化和吸收,严重情况下会导致胃溃疡发生。

  喝咖啡时间要掌握。咖啡一般饮后约一个小时就会起作用,而它作用于人体的时间一般可维持4-5个小时,如果您想在一天内精力充沛的话,饮用咖啡的时间应在上午9~10点,或者是下午两三点钟。

  喝咖啡不要过量。适量饮用咖啡可以提神,但是饮用超过比平常所习惯饮用量的咖啡,会让人过于兴奋,甚至会造成神经过敏。

  6类人不宜喝咖啡 

  孕妇。长时间喝咖啡,睡眠可能不能得到保障,心跳老处于加速状态,会增加心脏负担,就会疲劳。孕妇如果总处于这种状态,肯定是会有影响的。

  儿童。儿童的多动症与常饮含咖啡因的饮料有关,多饮这样的饮料,可引起心情烦躁,导致不守纪律、学习成绩下降等。

  老年人。老人若经常饮用咖啡饮料,会加剧体内钙质的缺乏,会引起骨质疏松。

  胃病、消化道溃疡患者。喝咖啡过量可引起胃病恶化。

  严重冠心病患者,早搏患者,心律失常、心功能不全患者。长期或大量饮用咖啡,可引起心血管疾病。

  神经衰弱和失眠人群。这类人喝咖啡会导致恶心循环。

  (中国经济网健康频道据钱江晚报、都市女报、华龙网、人民网、扬子晚报综合整理)

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K