首页 > 专稿 > 正文

2017清华养老产业高端论坛举行

2017年04月24日 09:03    来源:中国经济网   

  中国经济网北京4月24日讯(记者陈颐)“如果一个人的胃还能工作,一定要让它工作,否则就是永久的失能。”中国疾病预防控制中心营养与健康研究所副所长赵文华研究员在4月22日出席“2017清华养老产业高端论坛”分论坛上,以《中国老年人群营养现状与改善空间》为题目提出:“在2014年末,我国60岁以上老年人已达到2.2亿。我国人口老龄化特点是,人口数量大,增长速度快,城乡发展不平衡。营养是老年人生存与健康的基础,营养的作用是保证疾病的治疗和康复。要长寿与健康,营养必须跟上。”

  清华养老产业高端论坛截至今年已举办九届,是中国养老行业最具影响力的会议平台之一。此次论坛以“布局 落位”为主题,讨论了中国健康养老体系的布局与机遇,以及实践中社会组织、企业、个人的具体经验。作为致力于“营养、健康、幸福生活”的企业代表,雀巢在论坛上与大家进行了《营养与营造:共建适合中国健康老龄化的产业模式》的主题分享。

  作为被论坛邀请的首家食品企业,老年营养健康是雀巢长期以来一直关注和研究的领域,来自雀巢研发中心的余恺博士围绕着营养膳食对老龄化问题的改善,提出了雀巢的经验和建议。

  老而不衰,用健康营养对抗老人慢病难题

  2010年第6次人口普查数据显示:50岁以上的人口占国家人口总和的28.3%。到2050年,这一比例可能达到1/2。中国的人口老龄化问题严峻。论坛上,国家卫生和计划生育委员会家庭发展司有关领导介绍了《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》的主要内容和发布背景。该规划指出,应对老龄化问题,相比其他国家,中国面临一些更为复杂的问题,首当其冲的就是,老年人口绝对规模大,独居空巢、失能半失能等弱势老年人快速增加,养老照料需求巨大。

  世界卫生组织和中国国家卫计委共同发布的《中国老龄化与健康国家评估报告》也佐证了这一事实。报告指出,2015年中国人均预期寿命76.3岁,而人均健康寿命仅有66岁。“这相差的10年中,老人由于慢性病以及其他疾病因素,身体机能和生活质量都会受到影响。要缩短这10年的健康鸿沟,是实现国家健康老龄化的主要挑战。”余恺博士说,“而雀巢健康老龄化研究正是针对这一情况,致力于通过健康营养,预防营养相关慢性疾病,有助提高中老年人生活质量,进而有助于延长人均健康寿命。”

  在大会主题演讲中,余恺博士分享了健康科学研究中关于“生理年龄”的概念,并指出健康老龄化的关键在于让身体机能处于与实际年龄相应甚至低于实际年龄的状态。“我们经常说这个老人不像70多岁啊,看上去年轻多了,是有科学依据的。有研究证据表明,即使同龄人,健康与否,生理年龄差距可以达到20岁。”通过包括营养在内整体生活方式的改善,帮助老年人有效预防各种营养相关慢性疾病,提高生活质量,是雀巢健康老龄化科研的发力点。

  提高膳食质量,实现人均预期寿命增长指标

  世界卫生组织的《中国老龄化与健康国家评估报告》显示,对中国人健康寿命年影响最大因素并非备受热议的环境因素,亦非疾病,而是膳食风险因素。余恺博士介绍,大量的流行病学证据表明营养及膳食质量与健康老龄化关系密切。一项由欧盟资助的针对欧美39.6万60岁以上老人的大型研究项目表明,膳食质量指数提高10分,两组对比人群寿命相差两岁。“这个研究结论是,吃得健康,永远不会太晚”。

  2016年10月,国家的《“健康中国2030”规划纲要》提出:到2030年中国人均预期寿命达到79.0岁。比现在的人均预期寿命增长3岁。这个目标在余恺博士看来,膳食营养的改善会是其中的一个关键。“假设按照欧盟研究的结论,通过提高膳食质量可以令人均预期寿命提高两岁,三分之二的目标就可以完成了。”

  雀巢研究中心与中国疾病预防控制中心联合进行的中国老年人膳食营养状况研究显示,在居民膳食宝塔的11种食品大类中,中国60岁以上人群摄入量与推荐值差距最大的是奶制品和水果,二者每天的摄入仅有30余克,约为膳食指南推荐摄入量的10%。

  雀巢研发中心曾对中、法、德、俄四国45-75岁人群进行基于文化人类学的调研,发现不同国家的人们,在谈论表述老年这个话题时,共通点是都会讲述自己显得年轻的方面。对此,雀巢大中华区奶品业务单位副总裁马丽安说:“人们不可能永远年轻,但可以通过合理的膳食营养,健康的生活方式让自己拥有更长,更年轻的好状态。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K