首页 > 资讯 > 正文

陆春云代表:民办养老机构应获财税支持

2017年03月15日 08:55    来源:中国经济网-《经济日报》    薛海燕

  2016年底我国老年人口达到2.3亿,占总人口的16%;到2020年,全国将有超过4200万名失能老人;到2050年老年人口将达到4亿,占总人口的28%。与日益庞大的老年人口数量形成鲜明对比的是,全国养老机构数量严重不足。全国人大代表、泰州医药高新区党工委书记陆春云告诉记者,尽管国家已经出台了鼓励民营资本进入养老产业的相关文件,动员社会力量缓解国家的养老负担,但由于养老产业从本质上不宜定位为盈利产业,众多企业进入后都是亏损运营,盈利点少,利润非常薄。政策支持有限,造成民营企业进入养老产业发展艰难,企业积极性不高。

  陆春云代表建议,一是国家尽快出台养老产业与医疗保障体制对接的政策,为医疗机构进入养老产业服务提供法律、政策依据,逐步与国际养老产业市场接轨;二是国家明确民营企业进入养老产业的具体支持政策,如土地属性、土地取得方式、补贴标准、税收优惠等;三是将养老护理员纳入专业技术人才培养项目,搭建完善的职业发展体系,提高职业吸引力,从社会文化层面形成正确的职业价值导向。

(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K