首页 > 资讯 > 正文

不抽烟的年轻女性也会得肺癌

2019年12月06日 09:34   来源:广州日报   

  抽烟容易得肺癌,这个很多人都知道。那是不是不抽烟,肺癌就不会招惹我了呢?事实上,根本不是这么一回事。研究结果发现,不吸烟的腺癌大幅度上升(从35%到60%),且不吸烟的腺癌绝大部分发生在女性身上,所以导致中国女性的肺癌发病率近几年呈大幅上升趋势。

  广东省人民医院终身主任吴一龙教授介绍,全球有肺癌病人200多万,中国占了74万,1/3的病人都来自中国。专家们发现了一个奇怪的现象——过去老说肺癌跟吸烟有很大的关系,戒烟可以降低肺癌的死亡率、发病率,这话没错,但是,不吸烟的腺癌也在大幅度上升,且不吸烟的腺癌绝大部分发生在女性身上。

  如果给这部分女性来一个画像,那就是女性,年轻,不吸烟,如果有家族史发病率更高。还有,她们有一个显著的特点:吸烟病人的发病高峰是50~60岁,而得腺癌的女性大概比吸烟的病人年轻10岁左右。

  “令人欣慰的是,腺癌的治疗对女性相对友好。”吴一龙介绍,吸烟的病人会得肺癌,得的是肺癌的其中两个类型:鳞状细胞肺癌和小细胞肺癌,这两种都是最难治的肺癌。而不吸烟的女性,得的是腺癌,这种腺癌很多带有基因突变,占比达到60%左右,这批病人相对比较容易治疗,武器就是靶向治疗。

  “我们预计未来肺癌发病率会上升,但是因为有了靶向治疗,也就是精准治疗,再加上免疫治疗,让我们的患者有可能得到更长期的生存。”吴一龙说。

  目前,低剂量螺旋CT是早期发现肺癌的利器。早期肺癌最大的特点是个头只有1厘米左右,它的治愈率基本上是100%,能彻底治好,而且治疗非常简单,不需要免疫治疗、靶向治疗等,单纯手术就可以解决了。吴一龙忠告女性,一定要记得好好爱自己,每年做一次低剂量螺旋CT。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读