首页 > 资讯 > 正文

多吃两类食物或降低肺癌风险

2019年11月06日 09:57   来源:北京日报   

  葛晨

  一项发表在《美国医学会杂志·肿瘤学卷》期刊上的研究显示,在日常饮食中多摄入富含膳食纤维的食物和酸奶,可能有助于降低肺癌风险。

  美国范德比尔特大学医学中心研究人员领衔的这项研究,以亚洲、美国、欧洲超过144万名平均年龄在56岁左右的成年人为对象,追踪调查他们饮食中膳食纤维和酸奶的摄入量和身体健康数据,并从2017年起对这些数据进行了近两年的分析。在考虑到吸烟状况等与肺癌有关联的习惯的基础上,研究人员通过计算分析后发现,膳食纤维和酸奶摄入最多的组比摄入最少的组肺癌发病率要低33%。

  研究人员称,多摄入膳食纤维和酸奶,无论单独还是同时摄入都表现出降低肺癌风险的效果。原因可能是富含膳食纤维的食物中含有益生元,也就是一些可以被肠道菌群消化的化合物,而酸奶则是益生菌的常见来源,益生元和益生菌都可以改善和调节肠道菌群的组成和功能。研究人员希望,这项研究为抗击肺癌提供新思路。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读