首页 > 资讯 > 正文

牛奶喝了会长胖? 专家告诉你真相

2019年08月13日 09:44   来源:金陵晚报   

  □紫金山/金陵晚报记者 余梦迪

  在这个以“瘦”为美的时代,很多人都在追求“低脂”、“低热量”的食物,从而让自己不发胖。为了减肥,大家绞尽脑汁,想尽一切办法,从各个方面来执行自己的减肥计划,“吃”第一个被关注的。甚至有不少人认为牛奶的热量高、脂肪多,喝了是会长胖的,所以会刻意减少牛奶的摄入。那喝牛奶会不会长胖的答案到底是什么呢?

  喝牛奶到底会不会长胖?

  通过采访相关专家以及查询资料,记者了解到,喝牛奶会长胖这种观念是错误的,喝牛奶并不会导致肥胖。相反,它还能帮助人们控制自己的体重,从而达到减肥的效果。

  据东南大学附属中大医院营养师夏朋滨介绍,一方面,从总体角度看,长胖的核心原因是体内能量的正平衡,即摄入的能量超过消耗的能量。这显然提示我们要着眼我们摄入食物的全部而非某个单一食物。只要总能量控制合理,饮用常量(每日250ml~500ml)奶制品不会发胖;相反,总能量超标,即便不饮用牛奶,仍有发胖的风险。

  另一方面,单从牛奶的角度看,研究表明,长期饮用牛奶,补充适量的钙质,不仅不会长胖,还可能有预防肥胖的作用。有临床研究发现,在给予富含钙的奶制品饮食12个月后,肥胖病人的体重平均下降4.9kg。由此提示,补钙具有降低肥胖风险的可能性。目前人们对其病理生理机制的解释是,钙摄入不足导致循环中1,25-(OH)2-D3和/或甲状旁腺激素水平上升,从而刺激脂肪细胞Ca离子内流,使脂肪合成增加,脂解作用减弱,最终体脂增加,补钙通过纠正这一过程,从而降低肥胖风险。

  减肥就要喝脱脂或低脂牛奶?

  据记者了解,全脂奶、低脂奶和脱脂奶的脂肪含量分别为3.1%左右、1%~2%、小于0.5%。相比我们平常所吃脂肪含量高的食品(如油炸食品、奶油制品)而言,全脂奶中所含的脂肪很低。江苏省老年医院(南京医科大学附属老年医院)营养师刘珊表示,随着脂肪的减少,牛奶中一些营养素也会损失,比如一些脂溶性维生素A、D、E、K会减少。此外,由于牛奶香浓归功于脂肪,因此脱脂奶没有什么香味,口感也不好。低脂奶和脱脂奶的价格往往也高。

  同时,喝全脂牛奶还有利于维生素D 的摄入,250ml的一杯牛奶中含四分之一左右的维生素D,而维生素D有助于钙的吸收。全脂牛奶,虽然称为“全脂”,但是其热量并不高,通常250mI全脂牛奶的热量在130千卡左右,这与250g左右的苹果热量差不多。因而对健康成人而言,每天喝250~500ml左右的全脂牛奶,不会有发胖问题。

  夏朋滨也告诉记者:“低脂奶和脱脂奶并不是所有人都需要。体重超标需减肥者、每天喝牛奶比较多的人、高血脂人群和部分老年人可以选择低脂奶或脱脂奶。而对于一般人还是选择全脂奶比较好,这样既美味又营养,而且价格也实惠。”

  夏喝酸奶

  冬喝热牛奶?

  据营养专家解析,饮用酸奶或牛奶并无季节差异。从钙质和其他营养素的补充角度看,饮用等量的牛奶和酸奶并无实质性差异;从胃肠耐受性角度看,对乳糖不耐受者,饮用酸奶较牛奶更安全。

  但不论饮用何种奶制品,不论在哪个季节,温度过凉或过烫均是不提倡的,即:夏季不提倡饮用刚从冰箱冷藏室拿出的酸奶,以免引起胃肠不适;冬季不提倡饮用长时间高温煮沸的牛奶,以免营养素被过多破坏。无论夏季或冬季,饮用酸奶或牛奶都没有实质差别,且都应在常温下饮用。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读