首页 > 资讯 > 正文

19岁就患高血压 年轻人你中招了吗?

2019年10月10日 09:51   来源:金陵晚报   

  □通讯员 周雨森 沈潇紫金山/金陵晚报记者王春霞

  19岁的小张因头晕来到南京市第二医院心内科就诊,门诊一测其血压竟高达170/120mmHg,医生在排除了一系列继发性高血压因素的情况下,诊断小张患有“原发性高血压”。

  起初,小张及其家人不能接受这个事实,在他们的观念里高血压是老年人才会得的疾病,因此拒绝服用药物治疗。在心内科主任医师汤涌的耐心劝导和解释下,小张终于规律服药,并且血压得到有效控制,现已好转出院。

  这些高危因素你中招了吗?

  汤涌主任医师介绍,在老百姓眼里,患有高血压病的人多为老年人,然而,近几年来高血压的患病人群逐渐年轻化,引起高血压逐渐年轻化的因素有很多。汤涌说:“首先是遗传因素,众所周知,高血压具有明显的家族聚集性,患者小张的父辈及祖辈均患有高血压。其次饮食环境也有很重要的影响,高钠高脂饮食易导致其血压升高,‘垃圾食品’ 备受年轻人欢迎,再加之其饮食不规律,肥胖人群增多,这些都与高血压年轻化密切相关。”

  另外,汤涌表示,现代年轻人多数从事脑力活动,喜欢“宅”在家里,长期久坐,出门多数依靠交通工具,运动过少,如果有不良的生活嗜好如吸烟、大量饮酒等,都有可能导致高血压的发生。

  要如何预防高血压的发生呢?

  10月8日是全国高血压日,汤主任提醒,预防高血压首先要健康生活规律作息,合理放松身心,合理膳食,适度运动,戒烟限酒。对于有高血压家族史的高危人群,需注重饮食管理,低盐饮食,关注自身血压情况,早期干预。对于已诊断为高血压的患者,也不必紧张,需在临床医师的指导下,在排除继发性因素后,合理规范用药,在保证血压在安全范围内,通过控制体重、适当运动、合理饮食等进一步改善生活方式,在医师的进一步指导下调整用药,预防其并发症的发生。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读