首页 > 资讯 > 正文

400多万医生共庆第二个中国医师节

2019年08月19日 09:26   来源:北京晚报   

  明天,全国400多万医生就将迎来自己专属的节日——“中国医师节”,这也是我国第二个“中国医师节”。今天上午,中国医师协会在人民大会堂举办中国医师节庆祝大会,为医生们庆祝节日。

  在庆祝大会上,医生们庄严宣誓:我志愿献身人类的健康事业;自觉维护医学的尊严和神圣;敬佑生命,救死扶伤,平等仁爱,尊师重道;诚实守信,恪守医德,精益求精,慎思笃行;以上誓言,源于心,践于行。

  中国医师协会会长张雁灵表示,新中国成立70年来,我国卫生人才队伍蓬勃发展,现有注册医师360.7万人,乡村医生138万人,他们长年如一日践行全心全意护佑人民健康的初心和使命。设立“中国医师节”就是对他们坚守初心和履行使命的高度肯定。

  广大医生践行全心全意为人民健康服务的宗旨,撑起了世界上最大的医疗卫生服务体系。医疗服务能力明显提升,整体水平已跻身世界发达国家行列。我国人均预期寿命从新中国成立前的35岁上升到2018年的77岁,这是中国人民生活水平和医疗保障能力发展进步的重要标志。国际权威医学期刊《柳叶刀》对全球195个国家和地区医疗质量和可及性排名显示,1995年我国位列第110名,2016年提高到第48名,是全球进步幅度最大的国家之一。

  多年来,广大医生研究创新的积极性得到进一步激发,他们矢志推动医学科技进步,取得了一批具有国际影响的重大成果。例如,以“细胞遗传学创建及遗传病、复杂性状疾病的基因研究”等“十大科技成就”在国际上引起极大反响;“医学实践指南报告标准”成为国际共认共用的公共卫生和临床医学指南的报告标准;“中药复方临床随机对照试验报告规范”获全球认可。

  但是,张雁灵也说,中国医生队伍建设取得了显著成绩和巨大进步,可在医生执业管理和工作生活中也还存在着不少问题和困难。“希望有一个良好的工作环境”是近年来医生们的基本诉求。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读