首页 > 资讯 > 正文

3岁男童腿伤半月未好 原是伤口里藏着竹签

2019年07月02日 08:48   来源:武汉晚报   

  小豪的腿伤和取出的竹签 医院供图

  男孩在竹林玩耍时“撞伤”,伤口总不见好转。半个月后,医生竟从伤口处取出一根竹签。医生提醒,如果孩子受伤总不好,要提防是否伤口有异物。

  男孩小名叫小豪(化名),今年3岁,家住汉阳区。半个月前,爸爸带他到江滩避暑,小豪在一片竹林里玩得不亦乐乎。玩完后,爸爸发现小豪左腿的小腿肚发红、走路一瘸一拐,以为他不小心撞伤了,没太在意。此后,小豪小腿上红肿的地方增大到乒乓球大小,摸上去硬硬的,爸爸这才带他上医院。辗转多家医院,最后在武汉儿童医院查出端倪:伤口里有个异物若隐若现。B超医生唐晓慧和高年资孙杰医生会诊后,推断小豪腿部皮下脂肪层里的条状异物可能是细竹条。随后,骨科医生夏敬冬给小豪做了手术,从他红肿处取出一根长约4厘米的竹签,已引起周围组织感染。幸运的是,孩子肌腱、神经并未受损,经过细致清创缝合,目前恢复良好。

  小豪的情况并非个案。在武汉儿童医院,医生多次接诊异物扎进肉里的小患儿。4岁男童小智(化名)穿着短裤跪在沙坑里玩沙,右膝盖一阵刺痛,此后两周走路总腿疼,医生从他膝盖取出一根断成两截的缝衣针;2岁女童脸撞树上,伤口流脓几个月,医生最终发现竟是树枝扎进孩子肉里所致。

  该院B超室袁莉主任介绍,儿童外伤导致的异物中,竹签、木条、玻璃、缝衣针、小石子等较多见,很多异物非金属异物,B超常规检查下是“隐形”的,极难发现,要求B超医生有过硬技术,还要结合孩子的外伤经历才能确诊。

  武汉儿童医院骨科沈先涛主任提醒家长,孩子去户外玩耍时应尽量穿长裤,降低意外伤害的发生率。一旦遭遇外伤,一定要对伤口进行彻底清创处理。外伤伤口如果长时间不愈合或者手触有硬物,应警惕伤口中有异物存在。


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读